Самые популярные штампы голливудского кинематографа

За так называемыми голливудскими штампами стоит целое мировоззрение, и это мировоззрение — теология пуританства.
Самые популярные штампы голливудского кинематографа

Общеизвестно, что голливудские киносюжеты складываются из штампов. Над этими штампами сто раз смеялись, в том числе в самом Голливуде. Но откуда они берутся? Много лет подряд мне приходилось читать лекции по английской литературе XVII в. В которой, естественно, огромную роль играло пуританство. И вдруг меня осенило, что за так называемыми голливудскими штампами стоит целое мировоззрение, и это мировоззрение — теология пуританства. Правильно, кто заселял Северную Америку? Пуритане. А что читали дети пуритан? «Путь паломника» Джона Беньяна. Который хоть и был британцем, но написал модель, в свёрнутом виде содержащую в себе все голливудские сюжеты. Году этак в 1675-м. Но дело даже не в «Пути паломника», а в мировоззрении, которое за всем этим стоит.

Disclaimer: речь везде идёт именно о феномене коммерческого голливудского кино, а не об американском кинематографе вообще, который бывает и независимым.

1. Протагонист. Протагонист определяется как «тот-у-кого-всё-будет-хорошо». Бывает в двух основных разновидностях: а) Просто Хороший Парень; б) Избранный. Задача Просто Хорошего Парня — спасти себя; Избранный обычно бывает ни больше не меньше как Спасителем Мира.

Просто Хороший Парень на удивление одинаков во всех жанрах, только в комедиях он таращит глаза, падает со стула и изрекает непристойные глупости. Он обычно примерный семьянин и глубоко любит детей, даже если не очень понимает, как эту любовь проявлять (например, дарит девочкам стрелялки или забывает забрать дитя из школы). Если у него нет жены и детей, то по крайней мере есть белокурая невеста. Как правило, его личная жизнь содержаит отдельные недостатки, которые будут исправлены в финале (налаживание личной жизни Протагониста вообще составляет обязательный параллельный сюжет в случае с Просто Хорошим Парнем и желательный — в случае с Избранным).

Кроме того, Просто Хороший Парень принадлежит к среднему классу и любит животных (но только правильных животных — о животных в голливудском кино я ещё напишу). Чаще всего у него тёмная цивильная стрижка и гладко выбритое лицо даже после скитаний по джунглям.

Комментарии
Комментарии