Актеру Фрунзику Мкртчяну 4 июля исполнилось бы 85 лет

Он был известен на весь Союз - его широкий нос, изломанные брови, бездонные глаза. Фрунзе Мкртчян сыграл не так много ролей, но каждый его герой неизгладимый след.
Актеру Фрунзику Мкртчяну 4 июля исполнилось бы 85 лет

Фрунзе Мкртчян родился 4 июля 1930 года в городе Ленинакан (ныне Гюмри). У будущего актера было два имени. Первое - Мгер, так его называли дома. Второе - Фрунзе - в честь знаменитого героя Гражданской войны. Говорят, что у актера было даже два паспорта на два имени. Но якобы оба их он потерял. Да и зачем был нужен паспорт Фрунзику Мкртчяну, когда весь Советский Союз знал его в лицо как шофера самосвала из фильма Мимино.

Родители Фрунзика были простыми рабочими текстильного комбината. Отец работал табельщиком, а мама - посудомойкой в заводской столовой.

Папа будущего актера очень хотел, чтобы сын стал художником. Но Фрунзик нашел другое увлечение по душе и записался в драмкружок при школе. Уже в 10 лет он ставил домашние спектакли, первыми зрителями которых были его родные. На втором этаже дома он устроил импровизированную сцену - повесил занавес и показывал моноспектакли.

Впервые на сцену Мкртчян вышел в крохотной роли. Посреди серьезной, трагической сцены он должен был говорить: Вам письмо от князя! Но стоило ему выйти на сцену, как в зале раздавался смех. Вот так с самого детства возникла дилемма: Фрунзик мечтал о трагических ролях, но зритель хотел видеть его в комедиях.

В кадр попала только нога

В 40-е годы его отца арестовали за кражу - чтобы прокормить семью, тот попытался вынести ткань с комбината. Отца осудили на десять лет. О поступлении в театральный институт не могло быть и речи. В 1947 году Фрунзик окончил школу и пошел на завод.

И только в 1956 году он окончил Ереванский театрально-художественный институт и сразу был принят в труппу Театра имени Сундукяна. Там у него была уже своя армия поклонников. В том же году ему удалось сыграть свой первый, совсем микроскопический эпизод в кино: в фильме Александра Роу Тайна озера Севан молодой актер снялся в роли паренька, убирающего с дороги камень. В ходе монтажа оказалось, что в кадр попала только его левая нога.

Комментарии
Комментарии