Как фильмы о Терминаторе отражают эпоху

Игуана и Нинтендо, геноцид, глобализация и папино кино: приметы времени и Голливуда в немигающих глазах робота-убийцы из будущего.
Как фильмы о Терминаторе отражают эпоху

«Терминатор» — возможно, самая странная и противоречивая франшиза современного Голливуда. Два великих фильма — и два, мягко говоря, проходных. Меняющийся от серии к серии подход к хронологии тайм-трэвела и собственной мифологии. Скачки, порой взаимоисключающие, интонации и настроя. Эдвард Ферлонг и Кристанна Локен в ключевых ролях. «Терминатор» на протяжении всей своей истории умел удивить, хотя и не обязательно в положительном смысле, — и умеет по-прежнему: нового сиквела «Генезис», стартовавшего сейчас в прокате, это тоже касается.

Конечно, любое произведение масскульта отражает эпоху своего создания — и «Терминатору» во всех его проявлениях (даже тех, о которых продюсеры предпочли бы не вспоминать) удавалось служить зеркалом времени и состояния киноиндустрии лучше многих других образцов поп-культуры последних 30 лет.

«Терминатор» и 1980-е

«Финальная битва в войне людей и машин развернется не в будущем. Она произойдет здесь, в настоящем. Сегодня», — с такого титра начинался в 1984-м первый «Терминатор», и его зрители, в общем-то, имели все основания поверить. Что год будет тяжелым, предсказал еще Джордж Оруэлл, и реальность его опасения более-менее подтверждала. Конечно, без мирового противостояния всех со всеми и тоталитарного тумана над Англией, которыми пугал писатель, в реальности обошлось — но тем не менее в воздухе витала тревога. Холодная война выходила на последний виток обострения (подтвердят граждане Сальвадора, Афганистана и других горячих точек того исторического момента). Бедноту Америки, подкошенную рейганомикой, захватила еще и эпидемия крэка. Голливуд, как когда-то во времена Великой депрессии, ответил на угрозы времени новым витком эскапизма — фильмами, строящимися на невероятных фантастических допущениях, от путешествий школьников во времени («Назад в будущее») до нашествия призраков на Нью-Йорк («Охотники за привидениями»).

Комментарии
Комментарии