Люди OS X: IT-предприниматели в кино

Айтишник — новый любимый герой американского кинематографа и телевидения.
Люди OS X: IT-предприниматели в кино

Айтишник — новый любимый герой американского кинематографа и телевидения. Сериал «Кремниевая долина» удостоился Critic’s Choice Awards и всерьёз претендует на «Эмми», в октябре на экраны выйдет «Стив Джобс» с Майклом Фассбендером в главной роли, а грядущую экранизацию «Сферы» Дэйва Эггерса, содержащей прозрачные аллюзии на Google, продюсирует сам Том Хэнкс.

«Секрет» решил вспомнить главные фильмы и сериалы последних 15 лет о сотрудниках IT-индустрии.

«Пираты Силиконовой долины» («Pirates of Silicon Valley», 1999)

Выход Windows 95 — пожалуй, первого действительно всемирного хита Microsoft, — возвращение Стива Джобса в кресло главы Apple и показ трёхсерийного документального фильма «Триумф нёрдов» об истории разработки ПК — вот события, которые подтолкнули кинематограф 90-х к осмыслению роли гика и компьютерщика.

Режиссёр «Пиратов» Мартин Бёрк рассматривает борьбу за первенство в IT-сфере как сражение двух исполинов — Стива Джобса (удивительно похожий на прототип Ноа Уайл) и Билла Гейтса (Энтони Майкл Холл). От лица Apple вещает Стив Возняк, версию Microsoft представляет Стив Баллмер. Кино позволяет не только проследить за параллельным становлением двух крупнейших корпораций мира, но и лучше понять их основателей. Джобс — не гениальный изобретатель, а экстравагантный антрепренёр, превыше всего ставящий верность делу компании и мыслящий предельно абстрактными, практически религиозными категориями. Гейтс — застенчивый умник, которому для успешного ведения бизнеса приходится преодолевать врождённую нерешительность.

Реальные прототипы остались довольны картиной. В частности, Джобс, скептически отнёсшийся к сценарию, был весьма удовлетворён игрой Уайла и даже позвал его на одну из презентаций (Macworld Convention в 1999 году), чтобы разыграть ничего не подозревающую аудиторию. Актёр вышел на сцену вместо предпринимателя в начале мероприятия и начал читать речь: из 10 тысяч человек только первые ряды поняли, что на сцене вовсе не Стив Джобс.

Комментарии
Комментарии