От Даши Шелест до Клавдии Пухляковой: к юбилею Клары Лучко

90 лет назад родилась знаменитая советская актриса Клара Лучко.
От Даши Шелест до Клавдии Пухляковой: к юбилею Клары Лучко

Тетушка Марина из «Молодой гвардии», Дарья Шелест из «Кубанских казаков», Клавдия Пухлякова из фильма «Цыган»… Все это роли легендарной советской актрисы Клары Лучко. В школе ее называли «жирафой», а в институте преподавательница по технике речи говорила, что отчислит ее за акцент. Несмотря на это, на счету знаменитой актрисы успех на Каннском и Эдинбургском фестивалях и более 60 ролей в кино.

ДЕТСТВО: В ШКОЛЕ ОДНОКЛАССНИКИ ДРАЗНИЛИ МЕНЯ «ЖИРАФОЙ»

Клара Лучко родилась в 1925 году в украинском селе Чутове. Ее отец - Степан Григорьевич работал директором совхоза села Яковцы под Полтавой. Мать — Анна Ивановна, была председателем колхоза и играла в передвижном украинском театре. Дочь родители назвали в честь революционерки Клары Цеткин.

«Меня в принципе никто не воспитывал, потому что мама работала председателем колхоза в одном селе, а папа был директором совхоза, но в другом. Я жила с бабушкой. Это была мамина родная сестра, но мы называли её бабушкой. В ней было столько юмора и доброты, что это заменяло мне всё, чем обычно взрослые стараются украсить жизнь ребёнка. Я с ней прожила почти всю свою жизнь. Я была замкнутой девочкой. Много читала, размышляла, думала, вела дневник. Очень любила кино и мечтала о сценической карьере с детства», - рассказывала в одном из интервью Клара Лучко.

Когда Степан Григорьевич поступил в пединститут, семья Лучко переехала в Полтаву, где Клара пошла в школу. Из-за высокого роста и нескладной фигуры одноклассники дразнили Клару «жирафой». Как рассказывала сама Клара Лучко, в 6-м классе она влюбилась в девятиклассника. И для того, чтобы привлечь его внимание, она даже прыгнула с парашютом с вышки, но никакого впечатления на ее возлюбленного это не произвело. А спустя много лет, когда актриса снималась в фильме «Карнавал», внук того мальчика, в которого Клара влюбилась в школе, стал ее сыном в фильме.

Комментарии
Комментарии