По следам "Кавказской пленницы"

Почти полвека назад Алушта на три месяца стала базовым лагерем для съемочной группы "пленницы" - с 1 июня по 31 августа 1966 года.
По следам

Любимцев публики - Юрия Никулина, Георгия Вицина, Евгения Моргунова и Александра Демьяненко - можно было увидеть на прогулке по набережной или за столиком в ресторане. Для жителей города Кавказская пленница в буквальном смысле народное кино. Дотошными краеведами подсчитано, что в массовках и эпизодах промелькнуло почти полтысячи лиц и спин местных жителей. Но в титрах не указано ни одной фамилии крымчан. Мы попытались хотя бы частично восполнить этот пробел.

В общении с алуштинцами удалось узнать, что простому шоферу Ивану Иванченко (его уже нет с нами) пришлось выступить в качестве дублера Евгения Моргунова.

_Невероятной силы был мужик! - вспоминает краевед Александр Перченко. - Он водителем был, мог свой ГАЗ-51 приподнять. И вот именно он - в шлеме и полосатой майке Бывалого - вносит через ворота во двор Крапивных холодильник - часть калыма за Нину. Потом и лицо его в нескольких эпизодах мелькает - он выделяется своей мощной фигурой из толпы. _

Место первой встречи Нины с Сааховым - напротив ворот, куда Юрий Никулин загонял баранов, - одно из самых популярных у фанатов картины. Тогда это был переулок Милицейский, а сейчас имени партизана Крапивного.

_Летом постоянно слышим, как народ фотографируется и напевает хали-гали, - говорит хозяйка дома Надежда Крапивная. - У нас тогда, летом 66-го, три дня снимали дома. Им понравились ворота наши, только они сами навес приделали. Моя мама даже угощала всю троицу - они водку купили, а закуски не было. И она им огурцы, помидоры нарезала. _

А вечерами вся троица - Трус, Балбес и Бывалый - ходила смотреть футбол домой к заведующей гостиницы Таврида.

Тогда же телевизор был еще редкостью в городе, - вспоминает жительница Алушты Светлана Иванова. - А тем летом как раз транслировали из Англии матчи чемпионата мира, и вот они не пропустили ни одной игры.

Комментарии
Комментарии