Как Фрунзик Мкртчян переживал трагедию, а зрители хохотали

Любимому артисту миллионов сегодня должно было исполниться 85 лет.
Как Фрунзик Мкртчян переживал трагедию, а зрители хохотали

Он был смешной. Его огромный нос, его невысокий рост, его манера говорить смешили всех. Однажды он вышел на сцену и несколько минут просто стоял, а потом поклонился и ушел. А зритель все это время заливался в хохоте. Даже то, что большинство называло его не Фрунзе, а Фрунзик, вызывало добрую улыбку.

Часто ли смеялся сам Фрунзик Мкртчян? Возможно, в далеком детстве он заливался смехом. Наверняка, смеялся он, когда устраивал детские театральные представления для своих домашних и соседей, смеялся, когда смотрел фильмы со своим любимым Чарли Чаплиным, смеялся, когда смешил людей. И уж в этом он был настоящий профи, истинный актер.

Правда, актером Фрунзик Мкртчян стал не сразу. Он родился в 1930 году в простой семье трудовой семье. Мама — посудомойка, отец- табельщик, но мальчик грезил творчеством. Правда, пришлось на время Фрунзику все же спуститься с небес на землю, когда отца арестовали за кражу на комбинате. Он пытался вынести отрез ткани, чтобы продать его и купить на вырученные деньги хоть какую-то еду для семьи. Но голодного злоумышленника быстро поймали, осудили и отправили в заключение на долгих 10 лет. В университеты дорога Фрунзику была закрыта, пришлось идти вкалывать на завод. Диплом об окончании Ереванского театрально-художественного института Мкртчян получил только в 1956 году.

Друзья актера вспоминали, как он удивительно иронично рассказывал про свой вскоре состоявшийся первый дебют в кино. Фрунзика тогда пригласил на роль сам Александр Роу в свою картину «Тайна озера Севан». У Мкртчяна была простая задача — всего-навсего убрать мешающий на дороге камень. Фрунзик исполнил роль идеально. Правда, режиссер решил, что его в кадре слишком много и так порезал эпизод, что от Фрунзика Мкртчяна в фильме осталась только одна нога.

Несмотря на такую фильмографию, комедийный талант Фрунзика Мкртчяна в миг разглядел Георгий Данелия.

Комментарии
Комментарии