«Назад в будущее»: что удалось предвидеть авторам картины

Скоро настанет то самое будущее, в которое Марти Макфлай попал во второй части.
«Назад в будущее»: что удалось предвидеть авторам картины

Фильму «Назад в будущее» исполнится 30 лет – первая часть трилогии вышла 3 июля 1985 года. А скоро, 21 октября 2015 года, настанет то самое будущее, в которое Марти Макфлай попал во второй части. «СтарХит» проверил, как у создателей фильма обстояли дела с даром предвидения.

ХОВЕРБОРД

Первые попытки создать «персональный левитатор», подобный летающему скейтборду, предпринимались еще в 1950-е годы. Разработка была признана нерентабельной. Но после выхода фильма изобретатели снова загорелись идеей воплощения ховерборда в жизнь. В 2011 году французы придумали модель, которая летала на высоте 3 см над специальными рельсами и могла переносить грузы весом до 100 кг. В мае 2015 года канадец Каталин Дуру пролетел на ховерборде собственного изобретения почти 300 м над озером, поднимаясь на высоту до 5 м. Однако ховерборды по-прежнему требуют слишком больших вложений, но не несут особой практической пользы, поэтому массовое производство остается за гранью фантастики.

БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

В фильме пальцем можно открыть любой дверной замок. До террористической атаки на башни Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года биометрические «пароли» использовались исключительно для доступа к сверхсекретной военной и коммерческой информации. После терактов эту систему признали наиболее эффективной в плане безопасности и стали внедрять повсеместно. Сейчас по отпечатку пальца обычный человек уже может войти в систему компьютера, но для попадания в квартиру ему пока все-таки понадобятся старые добрые ключи.

ПЛОСКИЙ ЭКРАН

Создатели фильма предсказали не сами телевизионные панели, а их глобальное распространение. С тех пор как в 1958 году инженер Уильям Айкен создал первый плоскоэкранный черно-белый телевизор для военных нужд, производители пытались запустить изобретение в широкие массы. А те до рубежа 2000-х годов не понимали, что в нем такого хорошего.

БЕЗНАЛИЧНАЯ ОПЛАТА ТАКСИ

Первые POS-терминалы – иначе говоря, микропроцессорные кассовые аппараты – появились в 1974 году в крупных сетевых магазинах. Предсказать, что с их помощью можно расплачиваться в такси, стало возможно лишь в 1992-м, когда на POS-терминалы установили программное обеспечение Microsoft, выпустив их из локальных сетей в глобальную. За три года до события Спилберг и Земекис не смогли угадать лишь способ оплаты: в фильме Бифф подтверждает платеж не пином банковской карты, а отпечатком пальца.

Комментарии
Комментарии