Рецензия: «Убрать из друзей»

Голливудский хоррор режиссера «Выкрутасов» и «Елок», снятый в форме виртуальной пьесы длиной в один акт.
Рецензия: «Убрать из друзей»

Леван Габриадзе — скрипач Гедеван Александрович из «Кин-дза-дза!» Георгия Данелии (самого необычного фильма на земле, сценарий к которому написал его отец, еще один классик советского кинематографа Реваз Габриадзе) — когда-то дебютировал в режиссуре во всех смыслах заурядной картиной. Из общего потока российских мелодрам его «Выкрутасы» выделяло лишь нарочито инфантильное название и участие голливудской суперзвезды Миллы Йовович, которая не только сталкивала лбами героев Ивана Урганта и Константина Хабенского, но и разговаривала на русском с умилительным акцентом. Более того, облачившись в характерный наряд невесты, Йовович разухабисто исполняла «Ах, эта свадьба, свадьба…». Чем, возможно, предвосхитила появление фильма «Горько!» Жоры Крыжовникова — будущего шедевра от все того же продюсера Тимура Бекмамбетова.

Последующее участие Габриадзе в работе над «Елками» также не предвещало появление нового оригинального автора в российском кино. Как вдруг появляется «Убрать из друзей». Выражаясь языком участников рэп-баттлов, этот фильм «убирает подчистую» не только все известные науке русские хорроры нашего времени, но и половину их собратьев по ту сторону океана. Благо что снят он в одном из домов Калифорнии. То есть как снят: скорее разыгран в прямом эфире как одноактная виртуальная пьеса — практически с одного дубля.

Картина начинается с того, что юная особа по имени Блэр (привет «Ведьме из Блэр», породившей жанр псевдодокументального хоррора) ведет по скайпу ленивую беседу со своим парнем Митчем с легким намеком на эротику. Вскоре в их разговор вклинивается целая компания друзей: Джесс, Адам, Кен, Вэл. И какой-то аноним, скрывающийся под ником Billy227.

Комментарии
Комментарии