Монитор как окно в душу

Режиссер Лео Габриадзе рассказывает о новом фильме «Убрать из друзей», действие которого целиком разворачивается на экране компьютера.
Монитор как окно в душу

«Афиша» поговорила с режиссером о том, почему цифровая реальность сегодня страшнее окружающей действительности.

— Кажется, «Убрать из друзей» должен стать абсолютным хитом онлайн-кинотеатров, особенно среди пользователей Mac. Я во время просмотра на мониторе кидалась лихорадочно закрывать вкладки пару раз. Рефлекс срабатывает.

— Рефлекс, наработанный часами, днями, годами. Для вас наверняка, как и для многих сегодня, монитор ноутбука — и рабочий инструмент, и коммуникационное окно. Получается, оно же — маленькое окно в нашу душу. Разумеется, если туда заглянуть, там обнаружится куча секретов. Вот у вас сколько паролей?

— Три всего. И я все время переживаю, что кто-то об этом узнает.

— Именно. Вы живете в мире, где все самое сокровенное запаролено, и мы живем в мире, где все данные копятся и лежат в одном не очень надежном месте.

— Еще не очень иногда понятно, что безопасно публично выкладывать, а что нет. И страшно от этого немного.

— С этой гранью страха фильм тоже сильно связан. Идея пришла Тимуру (Бекмамбетову, продюсеру фильма. — Прим. ред.). Когда мы встречаемся с Тимуром, разговор всегда идет про новые сюжеты, так родился и этот. Периодически возникал разговор о том, что нужно снять все целиком на десктопе. Он обосновывал это просто: мы перенесли туда свою жизнь, а значит, и драму. На драме — то есть на отношениях людей — построено кино, и значит, надо перенести действие туда, где эти отношения разворачиваются. А потом, пару лет, назад я захожу к Тимуру на студию в Лос-Анджелесе, а он мне говорит: помнишь идею с десктопом? Мы написали сценарий. Сценариста звали Нельсон Гривс, он в итоге стал и продюсером, был мотором всего производства — жутко энергичный и талантливый человек. У нас была очень маленькая команда, и бюджет на первый монтаж почти мизерный — 120 тысяч. Начали с того, что Тимур с Нельсоном определили жанр: стало понятно, что лучше всего идею с десктопом решить как хоррор, потому что по этой теме очень много невысказанных страхов.

Комментарии
Комментарии