«Серо, пресно, безыдейно»

Посетители московских кинотеатров – о том, какие фильмы они смотрят, как часто выбирают отечественные картины и почему российское кино проваливается в прокате.
«Серо, пресно, безыдейно»

Недавно были обнародованы итоги проката первого полугодия: доля зрителей отечественных фильмов снизилась с 25,1% до 23,9%, а продюсеры потеряли в сумме 142,3 млн долларов. Несмотря на разговоры о возрождении, наш кинематограф терпит фиаско. О его причинах мы поговорили с рядовыми посетителями кинотеатров.

Елена, 20 лет

Как часто ходит в кино: В учебное время почти не хожу. А на каникулах смотрю по фильму в день дома и раз в неделю выбираюсь в кинотеатр.

Последний просмотренный зарубежный фильм: «Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии». При всем уважении к Рою Андерссону вынуждена признаться, что этот фильм мне не понравился. У него нет целостности в плане времени и пространства – совершенно непонятно, в какое время и где это происходит. Еще у меня сложилось впечатление, что длительность фильма оказалась около 30 минут, и чтобы пустить его в прокат, режиссер решил растянуть его десятки раз повторяющимися репликами и моментами «для глубоких душ», когда в кадре ничего не происходит по 20 секунд. Хотя наверняка кто-то увидит в этом глубокую мысль.

Последний просмотренный отечественный: «Левиафан». Это один из тех фильмов, которые привлекают тем, что они отталкивающие, вроде «Груза 200» или «Пыли». Он противный, обличающий, но ты не можешь перестать это смотреть. То есть мне скорее понравилось, чем нет, потому что я люблю смотреть на всякую жесть.

В каком соотношении смотрит российские и зарубежные фильмы: Из 20 один будет русским.

Чего не хватает российскому кино: Русское кино напичкано клише. И это относится не только к фильмам в духе «Елок» и «Мам». Тот же «Левиафан» тоже строился на стереотипах. Это гораздо легче, так же, как и думать или говорить заготовленными фразами. «Пипл хавает», поэтому можно и не напрягаться.

Комментарии
Комментарии