История бикини: 9 кинокупальников, которые повлияли на моду

Появившись в 1946 году, бикини далеко не сразу завладели умами женщин. Победить предрассудки дизайнерам удалось при помощи актрис, которые первыми примеряли самые провокационные для своего времени модели купальников.

«Золотоискатели», 1933 год

До середины XX века пляжный костюм мало напоминал привычные нам бикини. С 20-х годов в моду начал постепенно входить спорт и культ подтянутого тела, что повлекло за собой желание его демонстрировать. Но под давлением религии и общественной морали процесс этот шел довольно вяло. Его ускорению активно поспособствовала киноиндустрия. Раздельный купальный костюм, названный сегодня «бикини», впервые появился в кино в 1933 году в ленте «Золотоискатели». Эта первая ласточка была буквально вызовом консервативному обществу. Разумеется, женщины не смогли сразу же воспринять тенденцию, но фундамент был заложен.

«Манина, девушка в бикини», 1952 год

В июле 1946 года публике впервые были представлены современные бикини – раздельный купальный костюм. Чтобы демонстрировать его на подиуме, организаторам показа пришлось нанять танцовщиц кабаре, так как модели отказывались так сильно обнажаться. Но творение Луиса Рирда взбудоражило общество, и проникновение новых тенденций пляжной моды в массы было неизбежно. Проводником этих тенденций стала юная Брижит Бардо, сыгравшая в 1952 году в фильме «Манина, девушка в бикини». Актриса несколько раз меняла купальник, и все варианты ее облачения были раздельными и глубого декольтированными. Буквально обнаженная актриса произвела сексуальную революцию в умах женщин.

«Внезапно, прошлым летом» , 1959 год

Разумеется, не все женщины разом решились на обнажение в стиле Брижит Бардо. Но задачу быть на пляже сексуальной теперь ставила перед собой практически каждая дама. Те, кто не решались на раздельный купальник, брали пример пляжной сексуальности с другой дивы голливудского кино – Элизабет Тейлор. В купальнике с откровенным декольте она появилась на экранах в ленте «Внезапно, прошлым летом». После этого ни строгая мораль, ни религиозные взгляды не могли больше препятствовать распространению смелой моды.

Комментарии
Комментарии