Каким бы был "Терминатор" в реальности

Если бы в 80-х Кэмерон проконсультировался с экспертами робототехниками, то ему, наверняка, объяснили бы, что боевому роботу незачем быть человекоподобным.
Каким бы был

Олег Варламов, доктор технических наук, старший партнер и председатель научно-технического совета Мивар, разработчика искусственного интеллекта, посмотрел первую часть новой трилогии Терминатор: Генезис и написал колонку о том, возможно ли создать боевого робота в наши дни.

Когда 30 лет назад Джеймс Кэмерон снимал первого Терминатора, возможности компьютерной графики были сильно ограничены. В результате демонстрация технологий будущего была довольно скудной, зритель смог увидеть стальной скелет посланца мира машин и принцип работы системы дополненной реальности. Тогда же, в далеких 80-х общество задавалось вопросом, а можно ли сделать такого робота и какие технологии для этого нужны. За 30 лет робототехника значительно продвинулась вперед, боевые роботы перестали быть сказкой для взрослых. И вот вышел новый фильм Терминатор: Генезис Алана Тейлора. И мы опять спрашиваем: а позволяет ли текущий уровень технологического развития создать нечто подобное? Какими были бы Skynet и боевой робот, если бы они создавались на существующих технологиях?

Если бы в 80-х Кэмерон проконсультировался с экспертами робототехниками, то ему, наверняка, объяснили бы, что боевому роботу незачем быть человекоподобным. Чтобы успешно сражаться на поле боя нет необходимости походить на Арнольда Шварценеггера. Однако примем, как допущение, что зоо- или антропоморфность чем-то обусловлены, например, необходимостью входить в доверие к людям. Asimo – андроид корпорации Honda и робот BigDog от Boston Dynamics доказали, что на современном уровне развития технологий, воспроизвести динамику движений человека или животного возможно. И вот перед нами робот модели Т-800 Терминатор – мощная, человекоподобная боевая машина.

Одна из главных проблем, которую инженеры пока решить не смогли – емкость батареек. Например, Asimo последней версии может работать без подзарядки от 40 до 60 минут. Если бы Кэмерон принял это в расчет, то у него бы получился не боевик полный драматизма и психологической напряженности, а комедия.

Комментарии
Комментарии