Пять Алис из Страны чудес

Исполняется 150 лет со дня выхода книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес».

150 лет назад, 5 июля 1865 года, поэт и прозаик Льюис Кэрролл выпустил книгу «Алиса в Стране чудес», в которой описывал приключения 10-летней девочки Алисы в кроличьей норе — заплыв в Море слез, чаепитие с Безумным Шляпником и Мартовским Зайцем, разговоры с Чеширским Котом и Гусеницей и сложные взаимоотношения с солдатами-картами, Герцогиней и Червонной Королевой. За псевдонимом, под которым раньше выходили сборники стихов и рассказы, скрывался британский математик, профессор Оксфордского университета Чарльз Лютвидж Доджсон, а Алиса — настоящее имя средней дочери вице-канцлера Оксфордского университета Генри Лиддела. История этой сказки началась тремя годами раньше, когда, по легенде, Доджсон вместе с компанией (в которую входили и все сестры Лиддел) плавали на лодке по Темзе; тогда будущий автор «Алисы» начал рассказывать историю о Белом Кролике, который куда-то опаздывал и в волнении смотрел на часы.

Кэрролл написал еще одну книгу об Алисе, в которой отправил свою героиню в Зазеркалье, населенное не менее странными персонажами, и эти две сказки стали непременной принадлежностью любой детской библиотеки. Разумеется, кинематограф с удовольствием использовал и образ Алисы, и просто отрывки из книг для вдохновения.

Самый первый

«Алиса в Стране чудес» (1903)

Британский режиссер Сесиль Хепуорт в 1890-х годах занимался усовершенствованием различной кинотехники, получал патенты на свои изобретения, а к концу десятилетия и сам занялся кинопроизводством. В основном он снимал документальные короткометражки, например репортажи с Парижской всемирной выставки (1900) или похорон королевы Виктории (1901). «Алиса в Стране чудес» стала едва ли не первым его художественным фильмом и вошла в историю кино как первая экранизация книги Льюиса Кэрролла. До наших дней сохранилась неполная копия плохого качества; ее восстановлением занимались специалисты Британского института кино. Главную роль исполнила 14-летняя Мэй Кларк.

Комментарии
Комментарии