Железная поступь прогресса

Семь мультипликационных предшественников боевых роботов MegaBot и Kuratas
Железная поступь прогресса

Сражения между боевыми человекоподобными роботами (БЧР) долгое время были уделом научной фантастики. Мы видели БЧР в фильмах, играх и аниме, но даже не предполагали, что на своем веку застанем сражение пилотируемых роботов. Но вчера японцы приняли брошенный американцами вызов на первую в истории человечества дуэль БЧР.

С развитием компьютерной графики тему БЧР начали активно использовать в кинематографе, но мы предлагаем вам взглянуть на старую добрую рисованную картинку. Безусловно, лидером по использованию шагающих и летающих человекоподобных роботов является жанр меха. Принято считать, что меха – это почти всегда аниме. Мы не стали спорить с этим тезисом и собрали для вас несколько мультфильмов с боевыми роботами, из которых только один сериал сделан не в Японии.

Именно Вольтрон для многих из нас в детстве открыл удивительный мир гигантских управляемых роботов. Тогда еще никто не подозревал, что визуального безумия у Японии хоть отбавляй, все казалось в новинку. Роботы-львы впятером собирались в гигантского Вольтрона под размеренное «Я-ж-е-б-у-д-у-г-о-л-о-в-о-й», эту фразу было непросто выкинуть из головы.

Макрон 1, адаптированный для европейской публики японский сериал GoShogun, известен чуть меньше Вольтрона. Тем не менее, у Макрона было важное отличие: он одним из первых стал пародировать клише многочисленных сериалов в жанре меха. Злодей с повязкой на одном глазу и вороном на плече, да-да.

Комментарии
Комментарии