«Миньоны»: приключения желтого болванчика

Ознакомившись с предысторией забавных помощников «Гадкого я», Антон Долин так и не смог заставить себя хоть раз улыбнуться
«Миньоны»: приключения желтого болванчика

Удивляться не приходится. Если сюжеты для возможных продолжений иссякли, а исходный продукт (в данном случае мультфильм «Гадкий я») собрал много денег и зрителей, всегда можно придумать спин-офф, поставив в центр симпатичных персонажей второго плана. Рецепт работает безошибочно, особенно в анимации. Если с «Котом в сапогах», сбежавшим из «Шрэка», продюсеры еще старались — даже Гильермо дель Торо в продюсеры взяли, — то с «Пингвинами Мадагаскара» совсем расслабились, дав волю самым диким фантазиям. Публике опять понравилось. Что ж, теперь расхлебывайте «Миньонов».

Режиссер Пьер Коффен, знаменитый на всей мир не столько режиссурой двух оригинальных «Гадких я», сколько озвученными им голосами миньонов, и его соавтор с говорящей фамилией Кайл Балда пошли по самому верному пути. Они решили поведать миру предысторию племени мелких желтых балбесов, с какого-то перепуга решивших служить самым страшным злодеям нашей планеты. Собственно, ничего более конкретного, чем смутный синопсис, исчерпывающе изложенный в трейлере, о сюжете сообщить невозможно. Остальную работу должна сделать химия — в смысле, неодолимая любовь публики к желтым миньонам. Чем бы те ни тешились, нам все любо.

Вынужденно признаюсь в специфической патологии: ничего, кроме раздражения, временами переходящего в ненависть, лично я к миньонам не испытываю. Объяснить это оказалось непросто. Сначала мне казалось, что миньоны — профанация любимых с детства хатифнаттов из сказок Туве Янссон. Судите сами: их так же много, они невысокие, большеглазые, имеют подозрительную вытянутую форму, но если бледные хатифнатты — независимые и молчаливые путешественники, то ярко-желтые миньоны неугомонно болтливы и неумны, к тому же страдают манией поклонения хоть кому-то. Прошло время, и я понял, что причина неприязни не только в этом: миньоны в мультфильмах серии «Гадкий я» лишь делают вид, что служат абсолютному злу, а на самом деле должны вызывать симпатию и воплощать стихию абсолютного добра.

Комментарии
Комментарии