«Полицейская академия»

Мы хотим, чтобы полицейские были суперменами, но один из самых любимых фильмов о полиции – фарсовая комедия, в которой копы предстают гороховыми шутами.
«Полицейская академия»

Чего мы ждем от полицейских? Мы надеемся, что они честны, умны, храбры, беззаветно преданы своему делу и что они сохраняют хладнокровие даже в самых опасных ситуациях. Мы хотим, чтобы они были суперменами или рыцарями без страха и упрека. И тем не менее один из самых любимых фильмов о полиции всех времен – фарсовая комедия, в которой копы (как опытные, так и начинающие) предстают гороховыми шутами. Поставил эту картину, вышедшую в 1984 году, режиссер Хью Уилсон, а называется она «Полицейская академия».

«Кто в армии служил, то в цирке не смеется», – гласит известная поговорка, прозрачно намекающая, что сценаристу армейской комедии не нужно что-то специально придумывать – ему вполне достаточно присмотреться к тому, как ведут себя солдаты и офицеры. К полиции эти слова тоже относятся, и замысел «Полицейской академии» не был плодом досужей фантазии. Сюжет картины подсказала жизнь.

В 1982 году опытный, но не слишком удачливый американский продюсер Пол Маслански работал над фильмом Филипа Кауфмана «Парни что надо», рассказывающим о первых шагах американской космонавтики. Маслански не был одним из ведущих продюсеров этого эпического проекта – он просто помогал с организацией некоторых масштабных сцен. Была среди них и сцена уличного чествования первого американца в космосе Джона Гленна. Снималась она в Сан-Франциско, и в ней участвовали реальные городские полицейские, которые охраняли порядок и снимались как массовка.

Однажды, готовясь к очередному съемочному дню и отбирая полицейских, которых можно было допустить в кадр, Маслански обратил внимание, что приехавшие на съемки копы выглядят совсем не так, как обычно. Мужчины и женщины, белые, черные и «латиносы», толстые и тонкие, старые и молодые – привыкший к полицейской «монотонности» Маслански был ошарашен разнообразием людей, которых ему прислало полицейское начальство. За всю свою жизнь он еще ни разу не видел такой полицейской «радуги». И для него это было существенно, поскольку лишь немногие из присланных ему копов могли правдоподобно изобразить полицейских из 1962 года.

Комментарии
Комментарии