«Крик», «Факультет», «Пункт назначения» и другие: 10 школьных слэшеров 90-х

На MTV вышел сериал по мотивам «Крика» Уэса Крейвена, а Sony планирует ремейк «Колдовства».
«Крик», «Факультет», «Пункт назначения» и другие: 10 школьных слэшеров 90-х

«Баффи, истребительница вампиров» («Buffy the Vampire Slayer», 1992)

Сюжет Баффи Саммерс — главная чирлидерша в своем колледже. Интеллектом она не блещет, зато по части модных советов и танцевальных постановок подружки ее слушаются беспрекословно. Все меняется, когда к ней на тренировку приходит старомодно одетый джентльмен, сообщает, что она рождена быть истребительницей вампиров, и убеждает начать тренировки. Научившись вбивать с разворота ногой осиновый кол в вампирское сердце, девушка сразу приходит в себя: начинает нормально одеваться, нормально разговаривать и встречаться с нормальным парнем (который убивает вампиров вместе с ней). Главным ее врагом становится древний Лотос — сентиментальный архивампир в исполнении Рутгера Хауэра.

Чем примечателен В первую очередь тем, что из этого недоразумения спустя пять лет вырос одноименный телепроект Джосса Уидона, один из лучших сериалов 90-х, где Баффи уже сыграла не Кристи Суонсон, а Сара Мишель Геллар. Сегодня фильм воспринимается скорее как немного нелепый приквел к нему, а сценарий Уидона, проглядывающий тут через картонную постановку и внесенные по ходу работы изменения, возможно, с этой точки зрения кажется лучше, чем он на самом деле был. Хотя по фильму судить трудно — в процессе производства оригинальный текст так порезали и переписали, что Уидон ушел с проекта еще до выхода в прокат.

Как смотрится сейчас Как кэмп чистой воды. Разукрашенные вампиры из школьной постановки, очень медленные драки, чрезвычайно непосредственная Суонсон (на которой тут более-менее все и держится), выпускной бал в белом платье, бутафорская кровь и почти полная невозможность всерьез увлечься сюжетом хотя бы на пять минут.

«Крик» («Scream», 1996)

Сюжет В небольшом городе Вестборо появляется убийца в зловещей маске из сувенирного магазина. Все его жертвы так или иначе связаны со школьницей Сидни, которой и без того живется непросто: год назад ее мать убили и изнасиловали. За расследованием по этому делу следила охочая до сенсаций журналистка Гейл Уэзерс, которая теперь возвращается в город, чтобы выходить в эфир и активно путаться под ногами у следствия.

Комментарии
Комментарии