7 хакерских инструментов, без которых не сняли бы документалку про Сноудена

В финальных титрах своего фильма «Citizenfour» режиссер Лора Пойтрас отдельно указала, что ленту невозможно было бы создать без свободного программного обеспечения и специальных инструментов шифрования. Что же за программные продукты помогли в съемках картины?
7 хакерских инструментов, без которых не сняли бы документалку про Сноудена

Tor

Что это такое Tor или The Onion Router («луковый маршрутизатор») — это свободный (под словом free интернет-активисты подразумевают прежде всего «свободу ПО», а не то, что оно ничего не стоит) веб-инструмент, скрывающий ваш IP адрес, а значит, и вашу личность, при использовании интернета. Многие считают, что пользование Tor — удел хакеров, а установить и настроить анонимайзер — дело непростое. На самом деле это не сложнее, чем начать использовать любой новый браузер: достаточно скачать программу с официального сайта и привыкнуть к интерфейсу.

Как это работает Tor дает возможность подключиться к огромной базе прокси-серверов, так называемых нодов, которые будут пропускать через себя весь трафик с вашего устройства до того сервера (интернет-ресурса), к которому вы обращаетесь. Обычные прокси-серверы зачастую ведут логи и собирают различную информацию, затем с легкостью ею делятся по запросу правительственных организаций. Сеть Tor работает благодаря армии пользователей, предоставляющих свои компьютеры как сервер и отдавая часть пропускной способности. Тем самым они развивают анонимную сеть и лучше защищают собственную анонимность.

Tails

Что это такое Под аббревиатурой TAILS (The Amnesic Incognito Live System) скрывается операционная система на базе GNU/Linux, разработанная специально для использования сети Tor. TAILS предназначена для того, чтобы не оставлять никаких следов на используемом компьютере, кроме тех случаев, когда это требуется специально (например, для сохранения в памяти документов, над которыми вы работаете, или для регистрации предпочитаемых вами программных средств).

Как это работает Система предназначена для запуска с USB-флешки или DVD, при этом она не требует использования жесткого диска и никак не взаимодействует с установленной операционкой и программным обеспечением. TAILS задействует только оперативную память, которая затем автоматически очищается при выключении компьютера.

Комментарии
Комментарии