13 малознакомых фактов о всех фильмах «Рэмбо»

Чтобы чувствовать себя мощным, суровым мужиком, недостаточно каждый вечер пересматривать все четыре серии «Рэмбо». Надо знать всю страшную подноготную тех фильмов.
13 малознакомых фактов о всех фильмах «Рэмбо»

Было написано и переписано 26 сценариев по книге «Первая кровь», и всё это время — все 70-е годы — шёл поиск актера на главную роль. Предложения получали Клинт Иствуд, Аль Пачино, Роберт Де Ниро, Дастин Хоффман и даже Джон Траволта. Когда очередь дошла до молодого и модного Сильвестра Сталлоне, тот отказался: дескать, после стольких неудачных сценариев и кастингов этот проект по его мнению был обречен. Но 3,5 с половиной миллиона долларов гонорара смогли каким-то чудом изменить его мнение.

Стартовая серия кровавой франшизы являлась адаптацией повести Дэвида Моррелла «Первая кровь». Писатель долго мучился с именем для героя и в очередном припадке творческого ступора стал грызть аппетитные яблоки. «Что это за сорт?» — поинтересовался Дэвид у супруги, на что она ответила: «Рэмбо!». Тотчас в голове запустилась цепочка ассоциаций. Писатель вспомнил о французском поэте Артюре Рембо, у которого имелось стихотворение «Одно лето в Аду». Все сходилось: и ад, и Рембо, и даже каким-то образом яблоки (не спрашивай, нас как). Так было придумано новое героическое имя.

Рэмбо не убивает ни одного человека в первом фильме. Так просто, калечит слегка. Довольно любопытно ещё, что в этом фильме нет сюжетных женских персонажей — дивная редкость для Голливуда.

Оригинальную версию сценария для сиквела «Рэмбо: Первая кровь, Часть 2» писал никому неведомый молодой Джеймс Кэмерон. Он занимался этим параллельно с сочинением «Терминатора» и «Чужих». К тому моменту сам Кэмерон успел снять всего один всеми забытый, но забавный кинофильм «Пираньи 2: Нерест».

«Рэмбо: Первая кровь, Часть 2» — единственный фильм серии «Рэмбо», который номинировался на «Оскар». Само собой, в категории «Лучшее отрезание голов на втором плане»… Шутим, на самом деле в номинации «Звуковые эффекты». Он проиграл этот конкурс ленте «Назад в Будущее».

Комментарии
Комментарии