5 фильмов, воспитывающих в вас лидера

Каждый из фильмов в этом списке – это история сложных персонажей в сложных ситуациях, благополучный выход из которых зависел, в том числе, от умения руководить и подчиняться, правильно понимать людей и быть понятым.
5 фильмов, воспитывающих в вас лидера

Фильм от талантливого режиссера и умного сценариста часто представляет собой настоящий бизнес-кейс, а то и несколько. Каждый из фильмов в нашем списке – это история сложных персонажей в сложных ситуациях, благополучный выход из которых зависел, в том числе, от умения руководить и подчиняться, правильно понимать людей и быть понятым.

«Крестный отец» (1972 год)

Глава нью-йоркской сицилийской мафиозной семьи дон Вито Корлеоне – «отец родной» для своих подельников и близких: щедро награждает, жестоко наказывает, умеет любому «сделать предложение, от которого нельзя отказаться». Это не холодный англо-саксонский топ-менеджер с установкой «ничего личного», у дона Корлеоне личное все. Неспособный вписаться в систему, мафиози действует по принципу, древнему как жизнь: преданность и зов крови превыше всего. Каждый из фильмов эпопеи о крестном отце дает многомерную картину самой природы власти и влияния. Самое главное, что становится очевидным: настоящий лидер – это тот, кому «менее всего близка беспечность», кто каждую минуту заботится о благе подчиненных и принадлежит им не меньше, чем они ему.

«Двенадцать разгневанных мужчин» (1957 год)

США, 40-е годы. Подросток обвиняется в убийстве отца, его вина практически доказана. Двенадцать присяжных собираются для того, чтобы вынести окончательный вердикт. Одиннадцать из них уверены: парень виновен. Один же усомнился, и настолько убедительно для прочих, что к концу ленты позиция собравшихся меняется на противоположную. «Двенадцать разгневанных мужчин» считается одним из лучших фильмов о переговорах и командной работе. Он показывает, как убеждать, принимать и опровергать аргументы собеседников, понимать мотивацию тех, с кем ты контактируешь. Увы, иногда человек хочет просто скорее уйти домой из жаркого помещения или торопится на спортивный матч, и не важно, что в результате может быть убит невинный.

Комментарии
Комментарии