Изабель Юппер: «Люблю путешествовать и проникать в чужие души»

На театральный фестиваль имени Чехова привезли спектакль "Ложные признания" по пьесе Пьера Мариво, где главную роль играет актриса Изабель Юппер.
Изабель Юппер: «Люблю путешествовать и проникать в чужие души»

В Москве проходит театральный фестиваль имени А.П.Чехова. На первый взгляд это культурное событие столицы никоим образом не связано с кинематографом. Однако на сей раз на театральный смотр из Франции привезли спектакль Ложные признания по пьесе Пьера Мариво, где главную роль играет актриса Изабель Юппер. Так что ближайшие 5 вечеров замечательная французская актриса будет выходить на театральные подмостки. А днем - встречаться с журналистами, посмотревшими новый фильм режиссера Иоакима Триера Громче, чем бомбы с ее участием.

Громче, чем бомбы – конкурсант последнего Каннского фестиваля – повествует о жизни семьи Рид, вернее, трех мужчинах – отце и двух сыновьях, осиротевших после гибели их любимой жены и матери, которую и играет Изабель Юппер. Ее героиня была военным корреспондентом и, несмотря на возраст, собиралась, но никак не могла решиться перестать снимать в самых опасных точках планеты. А потом ее не стало.

Изабель, кажется, что Вас многое связывает с Россией: получая первое образование в университете, Вы изучали славистику, потом снимались в наших фильмах.

Не могу сказать, что у меня есть склонность к русскому, славянскому. Да, в 1993 году я снялась в фильме Наводнение по одноименному рассказу Замятина. Я открыла эту книгу совершенно случайно: в начале 90-х у нас много обсуждали Евгения Замятина и Нину Берберову. Мне очень хотелось, чтобы Наводнение было экранизировано, чтобы читатели смогли увидеть всех этих героев на экране. И этот фильм снял живущий в Париже украинский режиссер Игорь Минаев. Но я никогда не играла в фильмах по произведениям Чехова.

Вы посетовали, что не играли Чехова. В роли какой из его героинь Вы себя видите?

Я бы хотела сыграть Анну Петровну в Вишневом саду. Мне известно, что в России довольно вольно трактуют Чехова и предлагают зрителям его пьесы в комической интерпретации. Мы же предпочитаем трагическую сторону его творчества, считая, что именно такова загадочная русская душа. Кроме Чехова мне бы хотелось сняться в фильме по роману Платонова Котлован.

Комментарии
Комментарии