«На удивление правдоподобно»: эксперты «Касперского» о сериале «Мистер Робот»

Представление хакеров в кино и на телевидении всегда было нелепым. Но сериал «Мистер Робот» изображает их вполне реалистичными.
«На удивление правдоподобно»: эксперты «Касперского» о сериале «Мистер Робот»

Сергей Ложкин

Ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского»

«Все предыдущие фильмы о «хакерах» на взгляд специалиста выглядели скорее нелепо и весело. Бегущие по экрану непонятные символы, трехмерные эффектные схемы и различные «спецэффекты взлома» — все это смотрится интересно для обывателя, но у специалиста по безопасности — того, кто знает, как это происходит на самом деле, — вызывает лишь снисходительную улыбку. А вот в сериале «Mr.Robot» все показано на удивление правдоподобно, программное обеспечение, методика, команды — практически все как в реальной жизни за исключением некоторых огрехов, и, пожалуй, все равно присутствует элемент излишней простоты, с которой главному герою удается проникать в сети. На удивление, откровенно наивных сцен почти не было, только чересчур быстро происходил взлом и получение информации, — в реальности это все гораздо дольше. Ну и, наверное, слишком слабая информационная защита в такой серьезной корпорации. Не так-то просто заддосить или взломать компанию такого масштаба».

Александр Гостев

Главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского»

«С точки зрения экспертов по информационной безопасности, пока в фильме слишком большой уклон сделан в сторону DDoS-атак, хотя на практике таким видом деятельности занимаются в основном малопрофессиональные киберпреступники. Настоящие специалисты, взламывающие сети корпораций, DDoS не жалуют».

О непонятной терминологии в сериале

Сергей Ложкин: Для целевой аудитории этого сериала термины, такие как Tor, DDoS-атака и т.д., безусловно, знакомы. Все-таки те, кому интересен данный сериал, достаточно продвинутые пользователи.

Александр Гостев: При этом не стоит забывать, что для широкой аудитории термины все-таки не столь важны. Представьте себе любой фильм, где рассказывают о работе врачей, да хоть тот же «Доктор Хаус».

Комментарии
Комментарии