10 кинофраншиз, которым пора на покой

Джек Воробей, Терминатор, Кристиан Грэй и другие претенденты на досрочную и заслуженную пенсию.
10 кинофраншиз, которым пора на покой

В эпоху сиквелов и ремейков наивно надеяться на то, что Голливуд вдруг выведет из оборота какую-то из своих дойных франшиз. Но и скрывать незачем — некоторые киносериалы давно выдохлись, и в летний сезон блокбастеров, когда «Безумный Макс» с триумфом вернулся в обойму, а «Мир Юрского периода» и «Форсаж 7» попали в пятерку самых прибыльных фильмов всех времен, пора их с почестями отправить на давно заслуженный отдых. Надоели.

«Терминатор»

Когда следующая серия: 19 мая 2017 (реж. не нанят)

Высшая точка: «Терминатор 2: Судный день» (1991)

Арни состарился, Джеймс Кэмерон снимает «Аватары», свежий «Генезис» проваливается в прокате, несмотря ни на какие заигрывания с фанатами великой оригинальной экшен-дилогии. Пора уже пожелать окончательно: «Живи хорошо. Не возвращайся никогда».

«Пираты Карибского моря»

Когда следующая серия: 7 июля 2017 (реж. Йоахим Реннинг, Эспен Сандберг)

Высшая точка: «Пираты Карибского моря: Проклятие “Черной жемчужины”» (2003)

Пора перестать мучить Джонни Деппа – съемки в «Пиратах Карибского моря», где он продолжает служить гвоздем программы, уже превратились для него в страдальческую повинность. С площадки новой серии «Мертвецы не рассказывают сказки» тревожных сигналов поступает даже слишком много – причем новости о сломанной в пьяном виде руке Деппа и месячном отгуле в рехабе как раз сказками и не являются. Как и совсем уж бедовые известия о превышенном на 70 миллионов бюджете, травме очередной неубедительной замены Кире Найтли Кайи Скоделарио и прочих напастях. Пусть лучше Disney сделает подинамичнее одноименный аттракцион.

«Паранормальное явление»

Когда следующая серия: 23 октября 2015 (реж. Грегори Плоткин)

Высшая точка: «Паранормальное явление» (2007)

Любая франшиза сама напрашивается на пенсию, если в режиссерское кресло продюсеры сажают уже даже не сценариста или оператора, а монтажера некогда успешного оригинала. Конечно, Грегори Плоткин в «Призраках» вряд ли испортит формат снятой на камеры наблюдения страшилки (теперь паранормальные явления настигают дом гейм-дизайнера) — другое дело, что после многократного повторения, а главное, немедленного заимствования приема менее изобретательными хоррормейкерами напугать кого-то старыми демонами уже нереально. Если на франшизу уже сняли пародию братья Уайанс, значит, пора завязывать.

Комментарии
Комментарии