Не меняют профессию

О том, как сложилась судьба актеров, сыгравших эпизодические роли в фильме Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».
Не меняют профессию

В этом году юбилей празднует один из самых популярных комедийных персонажей отечественного кино — Шурик, прославившийся благодаря трем комедиям Гайдая. В августе 1965 года на экраны вышел первый фильм с участием незадачливого студента — «Операция Ы».

К деталям фирменного почерка Гайдая, несомненно, относится его поразительный талант по выбору актеров. Практический каждый персонаж, даже появившись на пару секунд, непременно врезался в память зрителю благодаря фактурной внешности или какой-нибудь броской реплике. Исключением не стала и трилогия о Шурике, отмечающая свой 50-летний юбилей.

К празднику «РГ» решила подготовить рассказ об актерах, сыгравших самые яркие эпизодические роли в «Операции Ы», «Кавказской пленнице» и «Иване Васильевиче». Сам фильм-юбиляр отложим до знаменательной даты, начнем же с последнего.

Виктор Шульгин

«Войско взбунтовалось! Говорят, царь — ненастоящий!» — одна из многочисленных цитат, на которые разобрали фильм «Иван Васильевич меняет профессию» практически сразу после выхода на экраны. Кульминационную реплику произнес боярин с окладистой бородой, которого сыграл Виктор Сергеевич Шульгин.

Комментарии
Комментарии