15 иностранных фильмов, снятых в России

Что мы видим на экране, когда голливудский режиссер убеждает нас, что действие происходит в России? Венгрию, Болгарию или Чехию. Снимать в нашей стране иностранцы решаются редко.
15 иностранных фильмов, снятых в России

Синяя птица (1976)

Сейчас эту совместную американо-советскую картину, провалившуюся в западном прокате и не ставшую «долгоиграющим» хитом у нас, мало кто помнит. Но мы все же не можем ее забыть, поскольку в этой уникальной экранизации пьесы Мориса Метерлинка, снятой в Москве и Ленинграде голливудским классиком Джорджем Кьюкором, вместе играли такие звезды, как Элизабет Тейлор, Джейн Фонда, Ава Гарднер, Георгий Вицин, Маргарита Терехова и балерина Надежда Павлова. Не правда ли, странно видеть эти имена в одном предложении? Говорят, что Джейн Фонда, в то время очарованная коммунизмом, все время пыталась поговорить с советскими участниками съемок о Марксе, но наши люди таких разговоров благоразумно избегали. А то мало ли до чего можно договориться в присутствии американской красавицы…

Седьмой код (2013)

Формально говоря, японский фильм не подходит под определение «западного кино». Но давайте сделаем исключение для режиссера «Пульса» Киёси Куросавы. Ведь его причудливая картина «Седьмой код» была почти полностью снята во Владивостоке. Как бы странно это ни было для ленты о молодой японке, которая разыскивает привлекательного соплеменника-бизнесмена. Девушка настолько увлечена парнем, что следует за ним в Россию, где натыкается на мафиози и прочих своеобразных местных жителей. Главную роль в фильме сыграла Ацуко Маэда, японская поп-звезда и бывшая участница девичьей группы AKB48. Да, вы правильно поняли – изначально в этой группе было 48 участниц.

Белые ночи (1985)

Когда в 1985 году режиссер Тэйлор Хэкфорд выпустил фильм о советском танцоре, который пытается сбежать на Запад (главную роль в «Белых ночах» исполнил Михаил Барышников), некоторые западные критики написали, что Ленинград в картине неубедительный. Мол, сразу видно, что на экране Хельсинки, как в известном голливудском триллере «Парк Горького», где действие происходит в Москве. Хэкфорду пришлось молча проглотить эту незаслуженную обиду. Он не мог официально признать, что в фильме использованы кадры, тайно снятые в Ленинграде финскими операторами, у которых было разрешение только на съемки документального ролика для западных туристов. Режиссер рассказал об этом лишь после распада СССР.

Комментарии
Комментарии