Исторические фильмы и сериалы, которыми можно заменить учебники

Раньше, чтобы выучить историю, нужно было сидеть за пыльными фолиантами. Теперь каждый школьник знает, что перед контрольной можно посмотреть исторический фильм.
Исторические фильмы и сериалы, которыми можно заменить учебники

Это раньше, чтобы выучить историю, нужно было сидеть за пыльными фолиантами и перерывать энциклопедии. Теперь каждый школьник знает, что перед тем, как идти на контрольную, можно посмотреть исторический фильм: благо практически по всем ключевым событиям в мировой истории Голливуд уже снял блокбастер. Вот только, что в нем правда, а что – вымысел, и в сочинение лучше не включать, разобраться, порой, довольно сложно. Но эти фильмы и сериалы можно смело показывать детям, не желающим брать в руки учебники истории. Да и самим не грех пересмотреть перед сном, чтобы освежить изрядно запылившиеся с 6 класса знания по российской и мировой истории.

Монголо-татарское нашествие и Золотая Орда

Все, что вы помните из учебника истории России о XIII-XIV веках, это то, как злобные монголы обложили данью несчастных русских князей? Пора узнать об этом периоде побольше. И начать, конечно, стоит с изучения быта и нравов «королей мира» былых времен – тех самых монголов.

Меньше всего для этого подходит отечественная картина «Орда» – специалисты по археологии и письменным источникам того периода утверждают, что в фильме слишком много фактических ошибок, а сюжет расходится не только с золотоордынскими, но даже нашими, русскими источниками – летописями и житием святого Алексия (митрополита из фильма).

«С принятием совершенно неисторического сценария все пошло в сторону мифа. Андрей Прошкин сам признал, что эта история – легенда. Он отмечал, что сценарист описывает современный мир в мифической форме, которую они назвали Золотой Ордой. Здесь речь идет не об исторической картине, а о мифе. История используется в картине, лишь как декорация», — заявил в интервью журналистам специалист по периоду Золотой Орды Вадим Рудаков, консультировавший создателей фильма на этапе подготовки к съемкам.

Другая известная, причем не только в России, но и за рубежом, картина – «Монгол» Сергея Бодрова-старшего. Историки этот фильм любят, несмотря на то, что некоторые неточности в нем все-таки есть. Они говорят, что фильм хорошо передает атмосферу той эпохи, в которой приходилось начинать свой жизненный путь полководцу Чингисхану.

Комментарии
Комментарии