Обзор фильма «Пиксели»

Сейчас мы переживаем бум ностальгии по восьмидесятым и девяностым годам. С этой точки зрения «Пиксели» идеально вписываются в эту симпатию временному отрезку.
Обзор фильма «Пиксели»

Совсем недавно мир захлестнула волна восторга по «Кунг Фьюри», а теперь в прокат выходит нацеленная на более широкие массы лента «Пиксели». Так уж вышло, что сейчас мы переживаем бум ностальгии по восьмидесятым и девяностым годам. С этой точки зрения «Пиксели» идеально вписываются в эту симпатию временному отрезку.

В то время компьютерные, консольные и другие игры были не просто развлечением – это было в каком-то смысле призвание и религия. В свое время многие дети, как мальчики, так и девочки, с радостью играли в различные аркады в примитивных автоматах. Теперь они выросли, имеют свои доходы, а значит, могут сходить в кино и насладиться той самой, забытой атмосферой. И новый фильм от режиссера Криса Коламбуса рассчитан именно на таких людей, которые с радостью будут смотреть на большом экране на Донки-Конга, Кьюберта и Пакмэна.

В принципе, у «Пикселей» были задатки на то, чтобы стать культовым фильмом, который имеет свои особенности и атмосферу, тесно связанную с атмосферой игровой. Но вряд ли стоит надеяться, что такое кино станет действительно популярным и займет свое место в коллекции любителей лент об играх. Здесь весьма мало специфического или тонкого юмора, а вот примитивных шуток, в том числе, в исполнении Адама Сендлера, хоть отбавляй. Но не стоит думать, что «Пиксели» - это полный провал. Просто здесь важно заранее не питать лишних иллюзий, а воспринимать картину как способ развлечься и не более.

Почему смотреть нужно?

Предпосылки к созданию фильма глубоки. Крис Коламбус взял идею из старого короткометражного фильма Патрика Жана, а тот, в свою очередь, был поклонником «Футурамы» и вдохновился одной из старых серий. Но сюжет везде схож: Землю постигла беда – на нее напали пришельцы c далекой планеты, которые приняли облик популярных видеоигр. Вот и получается, что огромный Пакмэн поглощает целые машины, истребители Galaga и Space Invaders с неба кидают снаряды на города, а вокруг происходит форменный хаос и Армагеддон. Особенно круто выглядит ситуация, когда кубики из тетриса бомбят целые города.