Золотой год

Вспоминаем премьеры японского киноэкрана в 2000-м году — одном из самых удачных для кинематографа этой страны.
Золотой год

Японский кинематограф. Год 2000

В 2000 году японский кинематограф был на самом острие атаки. Оказавшись под прицелом после Звонка и первых фильмов Такаси Миике, он смог выдать целую пачку шлягеров, которые прицельно били даже по западному зрителю. И в первую очередь это были Королевская битва, Брат якудзы, Понедельник и Версус.

01. Королевская битва / Battle Royale

В 1996 году Косюн Таками, 27-летний репортер из провинциальной газеты Shikoku Shimbun, увольняется с работы, чтобы стать профессиональным писателем. За считанные месяцы он дописывает свою первую книгу «Королевская битва», но с удивлением видит, что никто не спешит её издавать. Даже в престижном литературном конкурсе на лучший роман года в стиле «хоррор» рукопись встречает серьезные проблемы, когда члены комиссии заявляют, что если в книге школьники убивают других школьников, то это уже борщ. Рукопись три года болтается по редакциям, пока не попадает наконец в небольшое контркультурное издательство Ohta Publishing.

К тому моменту Ohta Publishing, говорят, было карманным издательством Такеши Китано, которое он создал в 1985 году, чтобы издавать всякий забавный неформат — эротическую мангу, книжки про маньяков, альбомы самого Китаныча и прочие забавы. Ohta решает издать «Королевскую битву», книга становится национальным бестселлером и издаётся, в итоге, тиражом в миллион (!) экземпляров.

Комментарии