12 актеров, отказавшихся от судьбоносных ролей

Даже талантливые актеры совершают ошибки, не рассмотрев потенциала предложенных им ролей, за которые потом другие получают «Оскар», признание и всенародную любовь.
12 актеров, отказавшихся от судьбоносных ролей

Мишель Пфайффер

Мишель Пфайффер, прочитав сценарий «Молчания ягнят», нашла его слишком жестоким и душераздирающим – как она позже сказала, «эта история ее реально нервировала». Кто захочет смотреть такое, кроме фанатов «ужастиков»? «Оскар» за сюжет про маньяка и людоеда уж точно не дадут – а актрисе очень хотелось наконец-то получить статуэтку, пустых номинаций у нее и так уже хватало. Режиссер Джонатан Демме пожал плечами и согласился на предложение продюсеров: молодую слушательницу академии ФБР Кларису Стерлинг в его ленте сыграла Джоди Фостер, которая так отчаянно билась за эту роль, что сумела растопить сердце постановщика своей настойчивостью.

Мишель, конечно, рассуждала достаточно логично (по той же причине – убоявшись свалиться в «маргинальный жанр» – актриса отвернулась от «Основного инстинкта»), и, к сожалению, она не могла предположить, что «раз в году стреляет и палка» – а фильм Демме по итогу «сломал шаблон» и стал мегасобытием, собрав пять «Оскаров» во всех основных номинациях. Золотого болванчика у Мишель, к слову, нет до сих пор, а у Фостер их после «Молчания ягнят» стало целых два.

К слову, Пфайффер была не единственной, кто пролетел мимо такого жирного куска – например, изначальным двигателем проекта был Джин Хэкмен, выкупивший права на оригинальный роман Томаса Харриса и планировавший не только сыграть доктора Ганнибала Лектера, но и собственноручно поставить весь фильм. Но посмотрев «Миссисипи в огне» с собственным участием, он решил, что «хватит с него экранной жестокости», и умыл руки. Не прими Хэкмен такого решения, он мог бы получить сразу два «Оскара» – за роль маньяка-каннибала и за режиссуру. Мог хорошо «подогреть» свою карьеру и Шон Коннери, легкомысленно отмахнувшийся от роли Ганнибала… Но история не знает сослагательного наклонения. Да и Энтони Хопкинс в амплуа людоеда оказался, что ни говори, хорош.

Комментарии
Комментарии