«Франкофония» Сокурова

В Риме была объявлена конкурсная программа 72-го Венецианского кинофестиваля, который пройдет со 2 по 12 сентября. Российских имен в списке нет, кроме режиссера Александра Сокурова, снявшего фильм «Франкофония».
«Франкофония» Сокурова

Свой новый фильм «Франкофония», в котором рассказывается о спасении искусства Лувра во время фашистской оккупации, Александр Сокуров охарактеризовал как «художественно-историческое исследование с использованием документальных и игровых методов».

Режиссер отметил, что российских денег в картине совсем нет — «только Франция, Голландия, Германия». «Я даже не пытался просить денег у Минкульта — все равно бы не дали. Я им не интересен, как не интересна Вторая мировая войны с точки зрения гуманитарного опыта. Им интересен совсем другой взгляд»,— заявил господин Сокуров. Он пояснил, что в фильме показана мировая история: «мировой опыт мировых ошибок и их преодолений, рассказ об удивительных событиях и мерах, при помощи которых удалось спасти страну и искусство Лувра».

В то же время Александр Сокуров уверен, что прокатного будущего у его нового фильма в России не будет. «Я думаю, мой новый фильм в России не покажут — он здесь просто не нужен. Прокатчики им не интересуются, что не удивительно — кто здесь будет его смотреть?»,— отметил режиссер.

Комментарии
Комментарии