10 самых нелепых кассовых провалов в истории кино

Бедный Сарик и другие фигуранты самых нелепых кассовых провалов.
10 самых нелепых кассовых провалов в истории кино

254 доллара для Андреасяна и 918 — для Блаттера. Обанкротившиеся студии и испорченные репутации. «Самый худший фильм на свете» — причем в качестве названия, а не статуса. Каждую неделю в мировом прокате проваливается с десяток картин. Большинство — незаметно для широкой аудитории. Некоторым, впрочем, удается войти в историю. Так, провал картины «Остров головорезов» в свое время был внесен в «Книгу рекордов Гиннесса» как самый убыточный фильм в истории — он собрал всего 10 миллионов долларов сборов при бюджете около 100. В России пока нет закона, который обязывает публично объявлять о кассовых сборах, и статистику коммерческой успешности кинокартин можно отслеживать только по данным СМИ.

«Утомленные солнцем 2»

Самый большой кассовый конфуз в новейшей истории российского кино не был бы так показателен — отечественные фильмы вообще редко окупаются. Но «Утомленные солнцем 2» позиционировались, как «великое кино о великой войне», выходили в праздничные даты и занимали почти половину залов в стране — с такой артподготовкой собрать 9 миллионов долларов при бюджете в 50-55, наверное, особенно обидно.

«Тайна Красной планеты»

«Провал стоимостью в 175 миллионов долларов — такой громкий, что как бы он не стал началом конца бума на 3D», — поражался несуразностью «Тайны Красной планеты» (в оригинале — Mars Needs Moms) The Independent. Настолько мрачный прогноз не подтвердился, но мультотделение студии Роберта Земекиса было вынуждено закрыться после того, как эта нездоровая комедия о киднэппинге марсианами земных матерей с трудом собрала 40 миллионов по всему миру.

«Ограбление по-американски»

Самый свежий кассовый провал в этой галерее — но угадывавшийся еще два года назад, когда «Ограбление по-американски» существовало только в виде проекта и каникул Эдриана Броуди на каннской яхте продюсера Полякова. Данные о том, сколько собрал первый американский проект Сарика Андреасяна в так педалируемой им Америке, разнятся — но что 254 доллара, что пять тысяч долларов для фильма с 10-миллионным бюджетом и лауреатом «Оскара» в главной роли смехотворны.

Комментарии
Комментарии