Рецензия на фильм «Миссия невыполнима: Племя изгоев»

Во многом вторичный по отношению к предыдущей части, но все еще крайне зрелищный и эффектный боевик – пусть и смазанный недостаточно мощной концовкой.
Рецензия на фильм «Миссия невыполнима: Племя изгоев»

Поиски «хвостов» загадочного Синдиката – международной организации, действующей настолько тайно, что о ее существовании не знают даже американские спецслужбы, – приводят Итана Ханта (Том Круз) в ловушку. По итогам отряд «Миссия невыполнима» расформирован и поглощен ЦРУ в лице самоуверенного Алека Болдуина, а Хант оказывается фигурой вне закона. Но это не значит, что Итан перестал искать подход к Синдикату, на который его может вывести очаровательная и смертоносная Ильза (Ребекка Фергюсон) – как только станет ясно, на кого же она все-таки работает.

Начавшись как сравнительно традиционный шпионский боевик, явно черпающий вдохновение из наиболее приземленных частей «бондианы», франшиза «Миссия невыполнима» дала резкий крен в сторону преувеличенного комиксоида в сиквеле, снял который азиатский маэстро экшена Джон Ву. В третьем фильме цикл слегка качнуло обратно, но со «своим лицом» франшиза вроде бы окончательно определилась только к четвертой части – авторы скомбинировали масштабный размашистый экшен «бондианы» с хитрыми интригами и заговорами «борнианы», но вывели в центр событий не героя-одиночку, а целый отряд агентов, что обеспечило фильмам сразу и юмор, и динамику, и разнообразие.

Пятый фильм старается в точности повторить рецепт, нащупанный в предыдущей части, – кому-то дали больше экранного времени (Саймон Пегг!), кого-то задвинули подальше (Джереми Реннер в «Племени изгоев» превратился в «кабинетную крысу»), а вместо Полы Пэттон сверкает длинными ногами и блестит влажными глазами уже Ребекка Фергюсон, но сути происходящего это ничуть не меняет. Как ничего не изменила и замена режиссера Брэда Берда на Кристофера МакКуорри – на таком проекте, как «Миссия невыполнима», постановщик лишь обслуживающий персонал, в обязанности которого входит только исправно подливать масла в шестеренки.

Комментарии
Комментарии