Женщина со звездами

На телеканале «Россия 1» начался показ сериала «Своя чужая», в котором Мария Шукшина успешно доказывает право женщин на руководящие должности в полиции Петербурга.
Женщина со звездами

Группа петербургских оперативников ждет нового начальника: из Москвы к ним едет некий подполковник Маринец. Претендовавшего на то же место подполковника Баранчука (Борис Каморзин) известие, естественно, огорчает, но выхода нет: приказам положено подчиняться.

Маринец оказывается женщиной (ее играет Мария Шукшина) и прямо по приезде попадает на очень подозрительное самоубийство начальника таможни. Подчиненные ведут себя фривольно, если не сказать нагло. Расстроенный Баранчук грубит, брутальный Заваров (Владимир Епифанцев) шутит на грани фола, молодой оперативник Овечкин (Андрей Феськов) вечно куда-то пропадает, подозреваемые не хотят сознаваться в преступлении, а московское начальство требует постоянных отчетов о проделанной работе.

Многосерийный фильм «Своя чужая», который на этой неделе начал показывать телеканал «Россия 1», играет на хорошо удобренном поле.

Женщины, которые расследуют преступления, давно стали явлением привычным. Они могут быть любительницами, которым просто «везет» на криминал, как в иронических детективах Иоанны Хмелевской или, простите, Дарьи Донцовой. Или профессионалами своего дела, как, например, героиня книг Александры Марининой, оперуполномоченный МУРа Анастасия Каменская, дослужившаяся в итоге до полковника. Или просто значимым членом команды оперативников, как в многочисленных криминальных сериалах — отечественных и зарубежных.

Ну или, наконец, женщина может стать начальником спаянного мужского коллектива и доказать свое право на эту должность. Как в «Ищейке» американского канала TNT, которому, очевидно, наследует «Своя чужая». Объект для подражания выбран, конечно, совсем не стыдный. «Ищейка» («The Closer») шла в течение шести сезонов (с 2005-го по 2012-й) и завершилась по желанию актрисы Киры Сэджвик, которой роль суровой руководительницы отдела по расследованию убийств Бренды Ли Джонсон принесла премии «Эмми» и «Золотой глобус».

Комментарии
Комментарии