20 лучших музыкальных тем в кино и на ТВ

Мелодии из фильмов далеко не всегда становятся хитами, но то, что при первых звуках темы из любимого сериала или блокбастера вы расплыветесь в улыбке, неоспоримо.
20 лучших музыкальных тем в кино и на ТВ

Каким по очереди идет композитор в финальных титрах фильма? Десятым? Двадцатым? Сто первым после длинного актерского списка? Как часто, рассказывая о понравившемся фильме, зрители вспоминают о музыке из картины? Один раз из ста? Значит ли это, что музыкальное сопровождение в кино не так уж важно? Вовсе нет. Просто музыка становится незримой частью визуального ряда, она записывается на подкорку, она становится не частью ленты, а частью самого посмотревшего. Мелодии из фильмов далеко не всегда становятся хитами, но то, что при первых звуках темы из любимого сериала или блокбастера вы моментально расплыветесь в улыбке, неоспоримо. Как неоспоримо и то, что в скором вашем походе на очередную «невыполнимую миссию» вы обязательно будете насвистывать знакомый мотивчик из саундтрека к фильму МакКуорри. Мы тоже любим напевать, и вот наш хит-лист любимых мелодий.

Доктор Ноу (1962) / Dr. No

Авторство великолепных фанфар музыкальной темы к фильмам о Джеймсе Бонде принадлежит британцу Монти Норману. Да-да! Не верьте тем, кто утверждает, что знаменитую мелодию сочинил Джон Барри, Норман дважды выиграл суды о присвоении своей собственности. Барри, тут нечего скрывать, лишь чуть подправил мелодию, которую Норман называл Dum Di-Di Dum Dum, перед тем как она была включена в саундтрек «Доктора Ноу». Мелодия открыла вступительные титры первого фильма Бондианы, затем повторила этот трюк со второй лентой франшизы «Из России с любовью», а потом стала использоваться как часть других композиций, написанных для фильмов об Агенте 007, или звучала на финальных титрах. Свыше 70 исполнителей записали свой вариант этой музыки, поэтому удобоваримый для себя вариант может найти поклонник практически любого музыкального жанра.

Розовая Пантера (1963)

Феноменальный американский композитор Генри Манчини за свое творчество 72 раза был номинирован на музыкальную премию «Грэмми» и 20 раз претендовал на главный приз Американской киноакадемии «Оскар». Не последнее место в его наследии занимает шуточная мелодия, написанная для криминальной комедии «Розовая пантера» – о не самом умелом, но крайне обаятельном и удачливом инспекторе Клузо.

Комментарии
Комментарии