Что изображено на логотипах знаменитых киностудий

Рычащий лев киностудии Metro Goldwyn Mayer, горы Paramount, сказочный замок The Walt Disney Company - истории логотипов знаменитых киностудий.
Что изображено на логотипах знаменитых киностудий

31 июля 1928 года в Нью-Йорке впервые показали звуковой фильм Белые тени южных морей. До этого киностудия Metro-Goldwyn-Mayer выпускала только немые картины. Впрочем, в Белых тенях прозвучало лишь одно слово - Привет. Еще более значимым оказался другой факт: в начале именно этой ленты в первый раз было озвучено фирменное рычание льва, которое навсегда стало визитной карточкой MGM. Логотип студии спустя 87 лет известен повсеместно. Сегодня мы рассказываем о нем, а также об эмблемах некоторых других кинокомпаний.

Metro-Goldwyn-Mayer

Кинокомпания MGM была создана в 1924 году путем объединения Louis B. Mayer Pictures, Metro Pictures и Goldwyn Pictures. От последней студии в наследство Metro-Goldwyn-Mayer достался логотип: кольцо из кинопленки, в центре которого красуется лев. В общих очертаниях лого значительных изменений с тех пор не претерпело. Зато львы менялись неоднократно.

Логотип был придуман американским публицистом Говардом Дитцем. Образ льва был позаимствован у спортсменов Колумбийского университета, которые использовали его в качестве своего талисмана. Кроме царя зверей на знаменитой эмблеме автор разместил греческую театральную маску, а также кинопленку, стилизованную под геральдические ленты. На кольце из пленки надписано Ars Gratia Artis, что в переводе с латыни значит искусство ради искусства.

Главную роль в заставке в разное время исполняло 5 основных хищников-актеров и 2 сессионных. Последние - львы с кличками Телли и Коффи - засветились всего несколько раз в 30-х годах, когда проводились первые попытки перейти на цветную пленку, и требовалось отснять заставку заново. Первым официальным львом студии был зверь по кличке Слэтс, использовавшийся еще Goldwyn Pictures и, в отличие от своих преемников, просто молча восседавший в центре экрана. В 1928 году ему на смену пришел Джеки, первым припугнувший зрителей своим грозным рычанием. Далее были Таннер (1934-1956), Джордж (1956-1958) и Лео, запись которого вот уже более полувека открывает все фильмы киностудии.

Комментарии
Комментарии