Мировые звезды немого кино

Актеры и актрисы, которые покоряли сердца зрителей без лишних слов.

Вера Холодная

В кино Вера Холодная начала сниматься в 1914 году. Первая (эпизодическая) роль была сыграна в экранизации «Анна Каренина» режиссера Владимира Гардина. Быстро Вера Холодная стала самой популярной актрисой в России. Ее имя на афише гарантировало максимальные кассовые сборы. Всего за 4 года она снялась в нескольких десятках (по различным данным от 40 до 80) фильмов.

В начале 1917 года вышел на экраны фильм Харитонова «Позабудь про камин, в нем погасли огни» («У камина») по мотивам популярного романса. Успех этого фильма превзошел успех всех созданных до тех пор отечественных фильмов. Снят с проката он был только в 1924 году — по решению Главрепеткома.

Вначале 1919 года Вера Холодная снималась в нескольких фильмах. Съемки проходили в Одессе, где свирепствовала тяжелейшая форма гриппа «испанка». Заболевшую актрису спасти не удалось. 17 февраля 1919 года королевы русского немого кино не стало. Ей было всего 26.

Роско Арбакл

Роско Арбакл дебютировал в кино в 1909 году — это случилось после успешной карьеры на театральной сцене. Кроме того, что «Толстяк» Арбакл был талантливым актером, он еще и недурно пел — сам великий Энрико Карузо делал ему комплименты.

В кино Роско добился значительных успехов довольно быстро, к 1919 году он уже был ведущим актером студии Universal и зарабатывал по 3 доллара в день. Популярность Арбакла была столь велика, что она даже выступал наставником для многих актеров, сделавших в дальнейшем неплохую карьеру. Среди его протеже были Бастор Китон, Боб Хоуп и даже Чарли Чаплин. Звезда «Толстяка» Роско закатилась в 1921 году, когда его ложно обвинили в изнасиловании и убийстве начинающей актрисы Вирджинии Рапп.

Из-за скандала фильмы Арбакла были запрещены. Несмотря на то, что в итоге Арбакла оправдали, он не мог найти работу в течение последующих десяти лет. В 1932 году Арбакл заключил контракт на шесть короткометражек с Warner Bros., а через год умер от сердечного приступа.

Комментарии
Комментарии