Чернобыльский киномарафон

Подборка фильмов о катастрофе на Чернобыльской АЭС в 1986-м году от misa_bond.
Чернобыльский киномарафон

Продолжаю начатую тему. Если вы хотите получить общее представление о том, что произошло нa ЧАЭС в 1986 г. и о последствиях этой аварии, но это вполне можно сделать с помощью документальных и/или художественных фильмов. Для понимания глубины произошедшего однозначно нужно прочитать «Чернобыльскую молитву» Светланы Алексиевич, которую мне посоветовали в прошлой теме. Но об этом в следующий раз. Сейчас о фильмах.

1) «Мотыльки» — минисериал, 2013, Украина, реж. Виталий ВоробьевЭто художественная лента, несмотря на лирические отступления, очень четко передает всю хронологию событий, все важные моменты трагедии и ее последствий. Полнее передачи я больше не увидела ни в каком другом фильме.

2) «Распад» — 1990, реж. Михаил Беликов.Эта картина примечательна тем, что вышла всего через 4 года после аварии. Не нужно никакой стилизации. Люди снимали кино о себе, своем времени, своих мыслях. Здесь тоже показаны все важные вещи, фильм передает атмосферу серой безысходности, которая впрочем нередко встречается в кинопродукции нач.90-х. Возможно это мне и не понравилось.

3) «Земля забвения», 2011, Франция-Украина реж.Михаль Боганим.Фильм я досмотрела до конца, хотя он и не захватил меня. Возможно из-за проблем понимания. В картине практически все время говорят на украинском языке с французскими субтитрами. Сама озвучка некачественная, слов не разобрать, можно сказать, что я смотрела без слов. Но тем не менее фильм атмосферный, о роковой привязанности к своему родному краю.

Комментарии