Грязный футбол

Впечатления об итальянском фильме 1952-го года «Герои воскресного дня».
Грязный футбол

«Герои воскресного дня» (Gli eroi della domenica)

  1. Италия. Режиссер Марио Камерини. В главных ролях: Раф Валлоне, Козетта Греко, Марчелло Мастроянни, Паоло Стоппа, Франко Интерленги.

Перед нами первая попытка итальянских кинематографистов осудить коррупцию в отечественном футболе. Правда, речь шла не об организованной преступной группе, а о двух денежных мешках, которые любят играть на тотализаторе.

Команда из маленького городка едет в северную столицу Италии, чтобы встретиться с «Миланом» и, в случае победы, сохранить место в серии А на следующий сезон. В составе провинциалов играет единственная звезда — центрфорвард Джино Барди. Плюс — искренняя поддержка местных болельщиков, которые большим караваном отправляются с любимой командой на решающий выездной матч. Тренер старается настроить игроков на полную самоотдачу: не пить, не курить, не встречаться с женщинами! Но у каждого игрока свои привычки. Один любит спать головой на север, другой стремится к любовным приключениям, третий собирается всю ночь готовиться к поступлению в медицинский вуз. Джино Барди (Раф Валлоне) также запутался в своих отношениях с женщинами. Его любовница, коварная Мара (Козетта Греко) согласилась уговорить Джино уйти с поля без забитого гола. Цена сделки — три миллиона лир в то время, когда премия за победу составит лишь сто тысяч. Как же поступит Барди?

Комментарии