Лучшие роли Билли Боба Торнтона

Карьерные вехи сегодняшнего юбиляра, от «Отточенного лезвия» до «Фарго».
Лучшие роли Билли Боба Торнтона

Сегодня, 4 августа, исполняется 60 лет Билли Бобу Торнтону — певцу, актеру, режиссеру, награжденному «Оскаром» сценаристу и, чтобы мало не показалось, бывшему мужу Анджелины Джоли. Поздравляя Билли Боба с юбилеем, ELLE вспомнил самые заметные из его ролей.

«ПРОСТОЙ ПЛАН»(A SIMPLE PLAN), 1998

Третью — за столько же лет — оскаровскую номинацию принесла Билли Бобу коллаборация с маэстро хоррора Сэмом Рэйми, посвятившим вторую половину 1990-х пробам пера в новых для него жанрах — недурным, но убыточным. Не стал исключением и «Простой план» — снятый в зимних декорациях Миннесоты и (в том числе) поэтому напоминающий коэновский «Фарго» поучительный триллер о преступлениях, проступках и последствиях, к которым приводят находки вроде спортивной сумки с 4 миллионами долларов. Недобрав в прокате, фильм запомнился именно благодаря роли Торнтона — сельского простачка с ранимым сердцем.

«ОТТОЧЕННОЕ ЛЕЗВИЕ»(SLING BLADE), 1996

Торнтон подался в актеры в середине 1980-х, сыграв небольшие роли в фильмах вроде «Непристойного предложения», «Тумстоуна» и «Мертвеца», однако его прорывом стала эта южная драма, которую Билли Боб написал (с благословения великого Билли Уайлдера, с которым он, работавший тогда официантом, разговорился на одной из голливудских вечеринок) и снял. Доверив самому себе главную роль — умственно отсталого мужчины средних лет, выписанного из дурдома, где он провел большую часть жизни, — Торнтон заработал сразу две номинации на «Оскар»: уступив актерский, но выиграв сценарный.

Комментарии
Комментарии