Почему сериалы редко продолжают в кино

Почему мечты о том, чтобы каждый сезон «Игры престолов» заканчивался полнометражным фильмом, так и остаются мечтами.
Почему сериалы редко продолжают в кино

В 1998 году полнометражный фильм «Секретные материалы: Борьба за будущее» собрал в мировом прокате 190 миллионов долларов. Десять лет спустя, в 2008-м, кинокартина «Секс в большом городе» заработала 415 миллионов долларов и стала одним из главных коммерческих хитов года. Вышедший в этом году «Антураж» добился куда более скромного, но также неплохого результата – 45 миллионов долларов при 28-миллионном бюджете. И это без учета сборов стран вроде России, где картина только попала в прокат или еще до него не добралась (в США «Антураж» вышел 3 июня). Если полнометражные ленты, продолжающие сюжеты популярных телешоу, могут приносить большие деньги, то почему они не выходят чаще?

Чтобы оценить, как могло бы выглядеть голливудское расписание релизов, если бы фильмы, продолжающие сюжет телесериалов, выходили чаще, достаточно переместиться за океан и взглянуть на Японию. В нынешнем году в российский прокат вышла аниме-лента «Наруто: Последний фильм», которая была десятой по счету в цикле кинорелизов, привязанных к выходящему с 2002 года телевизионному сериалу «Наруто». Фактически японцы выпускали по «Наруто»-фильму каждый год, и это довольно типично для наиболее популярных, долгоиграющих аниме-шоу. Например, к телесериалу «Покемон» прилагается уже 18 полнометражных картин, и они также аккуратно появляются каждый год с 1998 года, когда вышедший в мировой прокат фильм «Покемон: Фильм первый» заработал 164 миллиона долларов.

Согласитесь, это логично. В течение телевизионного года фанаты смотрят любимый мультсериал по телевизору, а летом, в разгар блокбастерного сезона, они идут на полнометражную картину о более масштабном, чем обычно, приключении главных героев. В том же «Покемоне» полнометражные картины рассказывают о столкновении персонажей с самыми редкими и причудливыми «карманными монстрами», которые заслуживают более основательного рассказа, чем 20-минутные телесерии (напомним, что «Покемон» основан на одноименной серии видеоигр, и он рассказывает об охоте юных персонажей на всевозможных диких монстриков, которых можно подчинить своей воле и использовать для состязаний с другими охотниками на монстров).

Комментарии
Комментарии