10-кратный чемпион мира по боксу о драме с Джилленхолом «Левша»

Оскар Де Ла Хойя раскритиковал картину за обилие стереотипов и похвалил за аутентичность боев.
10-кратный чемпион мира по боксу о драме с Джилленхолом «Левша»

Как бывший боец, действующий промоутер и человек, отдавший всю жизнь боксу, я всегда настороженно подхожу к просмотру художественных фильмов и телесериалов, посвященных этому виду единоборств. Из-за нехватки времени, ограничений в бюджете, а также желания студий поскорее продать проект людям, плохо знакомым с миром бокса, зрители, как правило, получают излишне стилизованные и далекие от реализма продукты, которые создают ложное представление о «спорте королей».

Несмотря на все вышесказанное, фильм «Левша» приятно удивил меня. Драма Антуана Фукуа оказалась вполне правдоподобной в изображении боевых сцен и изнурительных тренировок боксера в полутяжелом весе Билли Хоупа в исполнении Джейка Джилленхола. Герой Джейка, как и его оппоненты, профессиональные спортсмены Аарон Кваттрокки и Райко Сондерс, проделали великолепную работу. Их джебы, хуки, кроссы и даже оборонительные действия (хотя защищаются в фильме они не так уж и часто) смотрятся очень убедительно.

Особенно хочется отметить Джилленхола. Из субтильного парня в «Стрингере», который едва тянул на бойца первого полусреднего веса (63,5 кг), актер превратился в солидного боксера в полутяжелом (около 79,3 кг). Благодаря внешней трансформации и актерскому мастерству Джейк сумел убедить зрителей, что способен стоять на одном пьедестале с чемпионами. Атмосферу большого спорта помогают воссоздать телекомментаторы канала HBO Джим Лэмпли и Рой Джонс-младший, известный рефери Тони Уикс и боксер-профессионал Виктор Ортис, сыгравший в фильме спарринг-партнера Хоупа.

Разумеется, кое в чем создатели перестарались. В частности, меня несколько удивили размашистые удары, которые бойцы раздают на протяжении всего фильма, или подшучивания между тренером и бойцом в перерывах между раундами. Да и я не припомню на своем веку, чтобы рефери продолжал бой после того, как на ринге было пролито такое количество крови. Тем не менее, поединки сняты с изрядной долей реализма, поэтому на эти неточности особого внимания не обращаешь.

Комментарии
Комментарии