«Окно в Европу»

Один из важнейших кинофестивалей российского кино, «Окно в Европу» является не только «прогнозом на завтра», но и диагнозом на сегодня.

«Побег из Москвабада»

Конкурс Выборга кино на национальную тему всегда поддерживал очень активно, и этот дискурс продолжается в этот раз картиной «Побег из Москвабада». Инспектор московской службы ФМС Маша ненавидит гастарбайтеров, потому что они во время одного из недавних рейдов убили её любимого человека. Её нужно быть очень усердной в работе, потому что любимый не успел прописать её в своей квартире, и Маше приходится собирать справки и всем рассказывать про свою беременность, чтобы доказать право остаться в Москве и продолжать жить в их квартире. Тяжелее всего ей работать со стукачом Хасаном, который закладывает своих соотечественников-таджиков и претендует на то, чтобы русские считали его человеком. Он не учитывает, доказывают авторы фильма, что русские не считают людьми даже других русских, но вскоре и Хасану, и Маше предстоит это узнать.

Москва с точки зрения гастарбайтеров — ощетинившийся, алчный, бесчестный город, где невозможно выжить, оставшись человеком. Фильм подкупает тем, что все ситуации знакомы любому человеку, живущему в Москве, только теперь такому человеку предлагают взглянуть на изнанку столичной действительности.

Комментарии
Комментарии