Алек Болдуин: «Я знал, что моя кинокарьера затухает»

Выясним, почему Болдуин столь хорош в роли главы ЦРУ в боевике «Миссия невыполнима 5» и как ему в свои 57 удалось сохранить статус одной из самых ярких знаменитостей в шоу-бизнесе.
Алек Болдуин: «Я знал, что моя кинокарьера затухает»

Мало кому (ну разве что еще Дону Дрейперу, герою сериала «Безумцы») так идут дорогие костюмы, кубинские сигары и офис на 47-м этаже, как главному американскому боссу Алеку Болдуину.

Это в молодости, когда он был синеглазым, черноволосым и удивительно похожим на Кена, ему доверяли роли спецагентов, мафиози, миллионеров и обаятельных героев-любовников. Сейчас его благородная седина и весомость облика требуют начальственных ролей: если не президента, то, на худой конец, главы ЦРУ — как в свежем, пятом по счету блокбастере «Миссия невыполнима».

И хотя начальники и мужья, похожие на Алека Болдуина, в реальности почти не встречаются, именно на этих двух амплуа он выстроил свою позднюю карьеру. Ведь что собой представлял этот актер в начале 2000-х? Бывшая суперзвезда, экс-муж главного секс-символа рубежа 1980–1990-х Ким Бейсингер, претендент на «Оскар» за роль второго плана в мелодраме «Тормоз», не обналичивший свою номинацию…

Да, в его активе было несколько резонансных проектов — таких как «Перл-Харбор», «Авиатор» и «Отступники». Но набирающий вес Болдуин чувствовал, что все не так радужно.

«Я знал, что моя кинокарьера затухает, — позднее признавался актер. — У меня были хорошие времена в этом бизнесе, но если фильмы не приносят денег, ты моментально оказываешься в независимом кино, где зарабатываешь в десять раз меньше, чем на крупных студийных проектах».

И тут приунывшего Болдуина позвали на ТВ, да еще и в сериал «Студия 30», под завязку набитый яркими комиками из телеэфира. В середине нулевых, когда актеры большого и малого экрана составляли разные касты, подписать полноценный контракт с телешоу означало, как ни крути, понижение. И одновременно — риск. «Я соглашался на эту роль, понимая: если что-то пойдет не так, мне конец», — вспоминает актер.

Но то, что казалось 47-летнему (на тот момент) Алеку Болдуину последним шансом, оказалось неожиданной карьерной удачей: 7 сезонов, $300 тыс. за каждую серию (а всего их было у него 138!) и три «Золотых глобуса» за лучшую мужскую роль на ТВ. Фраза «Правда ли, что Алек Болдуин всегда носит костюм?» стала в фанатской среде своеобразным интернет-мемом. Наверное, поэтому пару лет назад актер так возмутился, когда нью-йоркские полицейские не узнали его на улице. Они, вот же странные люди, не смотрели «Студию 30»!

Комментарии
Комментарии