Как Голливуд полюбил машинный разум

В последние годы проблематика машинного сознания и искусственного интеллекта особенно увлекает Голливуд.
Как Голливуд полюбил машинный разум

2 августа завершился первый сезон сериала «Люди», посвященного сложным отношениям робота и человека. В последние годы проблематика машинного сознания и искусственного интеллекта особенно увлекает Голливуд. «Лента.ру» публикует материал научного журнала Science, в котором эксперты прокомментировали точность и адекватность отображения в современном кинематографе опасность развития искусственного интеллекта.

Робот по имени Чаппи (2015)

О чем фильм. Искусственный интеллект нелегально загружается в поврежденного андроида-полицейского, после чего тот получает возможность учиться и познавать мир.

Что правильно. Чаппи «рождается» с базовыми знаниями об устройстве мира, но активно учится, опираясь на собственный опыт. Хотя машинное обучение в фильме смотрится не очень правдоподобным, но его идея показана точно: многие современные алгоритмы опираются на принцип обучения методом проб и ошибок.

Что неправильно. Искусственный интеллект в одиночку создается программистом-нелегалом в своей квартире. Это не очень реалистично — все эксперты убеждены, что настоящий ИИ будет разработан постепенно большим коллективом программистов. Наконец, представление о том, что сознание можно извлечь из человеческого мозга и загрузить на цифровой носитель, ставшее популярным с легкой руки футуриста Рэя Курцвайля, большинство ученых считает крайне сомнительным.

Рейтинг реалистичности: 1 из 10.

Искусственный разум (2001)

О чем фильм. Робот-мальчик, запрограммированный на любовь к своим человеческим владельцам, попадает в семью, где ребенка, страдающего от неизлечимой болезни, помещают в анабиоз.

Что правильно. На протяжении всего фильма у робота Дэвида есть одна цель, на реализацию которой его запрограммировали создатели, — любить и быть любимым. Он никогда не отступает от этой цели. «Если вы так запрограммируете машину, то совершенно логично, что ее поведение будет именно таким», — отмечает Маркус Хаттер (Marcus Hutter) из Австралийского национального университета, специалист по математическому подходу к ИИ.

Комментарии
Комментарии