Мимо славы

Новая подборка актеров, отказавшихся от судьбоносных ролей.
Мимо славы

Даже талантливые актеры порой совершают ошибки, не рассмотрев потенциала предложенных им ролей, за которые потом другие получают «Оскары», международное признание и всенародную любовь.

Продолжая тему, поднятую в одном из прошлых топов, мы вспомнили еще 10 случаев подобной неразборчивости, порой сказывавшейся роковым образом на карьерах любимцев публики.

Побег из Шоушенка (1994) / The Shawshank Redemption

Том Хэнкс

Иной раз рамки рабочих графиков столь безжалостно жестки, что актерам приходится ломать мозги, выбирая из двух хороших проектов. Молодой Том Хэнкс столкнулся с таким испытанием, почти одновременно получив приглашения в «Форрест Гамп» и «Побег из Шоушенка». Оба сценария, написанные на основе книжных бестселлеров, актеру очень понравились, но как угадать, какой из фильмов сработает лучше? В итоге Том пошел наиболее очевидным путем, поставив на Роберта Земекиса — в конце концов имя режиссера «Романа с камнем» и трилогии «Назад в будущее» уже тогда знала в Голливуде каждая собака, а Фрэнк Дарабонт был никем. Немалую роль в выборе Хэнкса сыграло и то, что лента Дарабонта планировалась с рейтингом R, то есть она вряд ли стала бы большим кассовым хитом.

Что же, «Форрест Гамп» сполна оправдал ожидания: собрал сотни миллионов в прокате, загреб охапку «Оскаров», сделал звездами всех, кто в нем снимался… В то же время «Побег из Шоушенка», в котором сыграл Тим Роббинс, был обойден золочеными статуэтками и фактически провалился в прокате. Однако, несмотря на все эти «мелочи жизни», именно произведение Дарабонта вот уже много лет украшает верхнюю строчку зрительского рейтинга IMDb («Форрест Гамп», заметим, довольствуется в этом списке скромным 13-м местом).

Хэнксу, конечно, жаловаться было грех — лента Земекиса принесла ему успех, о котором сложно и мечтать, — но в глубине души он не мог не сожалеть, что не сыграл в «лучшем фильме всех времен».

Комментарии
Комментарии