Военное прошлое звезд «Полосатого рейса»

В «Полосатом рейсе», лучшей кинокомедии о моряках, сыграли актеры, не понаслышке знавшие флотскую службу на войне.
Военное прошлое звезд «Полосатого рейса»

МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ ВАСИЛЬЕВ

13 мая 1924 - 14 августа 1990

Михаил Васильев родился на Урале. В 17 лет ушел на фронт. Воевал в морской пехоте, принял участие в войне против Японии. Был тяжело ранен. Награжден орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалями За отвагу, За победу над Германией, За взятие Кенигсберга, За победу над Японией.

В 1950 году Михаил Павлович вошел в труппу Благовещенского областного драмтеатра (ныне - Амурский областной театр драмы), а в 1952 году окончил там же театральную школу. В 1960-1987 годах работал на киностудии «Ленфильм». Его характерные роли запоминаются навсегда, даже если это крохотный эпизод. В фильме Владимира Фетина «Полосатый рейс» (сценарий А. Каплера и В. Конецкого) он сыграл матроса ходовой машинной вахты - в тот самый момент, когда тигры вырвались на свободу и теплоход швыряет из стороны в сторону. Переполненные залы хохотали над фразой, ставшей поговоркой: «Эй, на вахте, круто заложили!»

Герой войны, морской пехотинец Михаил Васильев похоронен на Северном кладбище в Санкт-Петербурге.

АРКАДИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ТРУСОВ

10 января 1905 - 14 июля 1982

Служба во флотских театрах во время Великой Отечественной войны не гарантировала актерам ни легкого пути к Победе, ни спасения от вражеских пуль или голода.

Из воспоминаний Людмилы Иосифовны Макаровой, актрисы АБДТ им. Г.А. Товстоногова, всю войну служившей в Театре Балтийского флота:

«У каждого из нас был свой чемоданчик с каким-то гримом плюс костюмчик. Мы ездили на лодочках, по всем фортам, где нам, за нашу работу, давали хлебца. Везде нас кормили хлебцем. Иногда еще и супом каким-нибудь. Возвращались мы поздно вечером. Вот такая была жизнь. Потом стало хуже. Владимир Лешков, например, не мог уже больше играть. Голод начался жуткий...»

Комментарии
Комментарии