10 самых безумных трюков в истории кино

В честь Тома Круза, в пятой «Миссии» вновь рискующего здоровьем ради эффектного кадра, вспоминаем самые головокружительные каскадерские сцены всех времен.
10 самых безумных трюков в истории кино

«Безопасность прениже всего» (1923)

Первыми революционерами трюкового дела в кино были, как ни странно, комики: жизнью ради эффектного кадра не боялись рисковать ни Чаплин, ни Китон, ни Гарольд Ллойд. За пару лет до съемок «Безопасности» — и великой сцены с циферблатом на стене небоскреба — Ллойд лишился двух пальцев в сцене взрыва бомбы из «Испуганных призраков». Так что восхождение очкарик-эксцентрик совершал, по сути, опираясь на одну руку.

«Пароходный Билл» (1928)

Не отставал от современников и другой великий комик — на Бастера Китона в «Пароходном Билле» буквально падает дом. В полном соответствии с прозвищем «Комик без улыбки» актер при этом даже не меняется в лице. Хотя встань он в десятке сантиметров влево или вправо, мог бы погибнуть — падает в кадре декорация весом в пару тонн.

«Бен Гур» (1959)

Кульминационный эпизод гонки на колесницах в фильме, во многом ставшем высшей точкой Золотого века Голливуда, снимали пять недель. Чарлтон Хестон неплохо обращался с лошадьми (как и многие звезды классической эпохи кино), но в самых опасных сценах на арене амфитеатра приходилось задействовать каскадеров. Культовый трюк Джо Канатта с прыжком через разбившуюся колесницу соперника сделал трюкача легендой — но, что поразительнее всего, не был спланирован.

«Буллитт» (1968)

Можно бесконечно спорить о том, какая из автопогонь лучше — из «Буллитта» или из «Французского связного». Фильм Питера Йейтса, впрочем, вышел раньше — а легендарные 10 минут гонки по улицам Сан-Франциско снимались с откровенно наплевательским отношением к безопасности. Сломанная камера, одна машина, доведенная до состояния непригодности, и другая, загоревшаяся на площадке, — а также многократно превышенные лимиты скорости. Одна эта сцена породила как все «Форсажи», так и традицию автопогонь в фильмах бондианы.

«Человек с золотым пистолетом» (1972)

Среди многих экспериментов бондианы с автомобилями, самолетами и прочими средствами передвижения нет более лаконичного и концентрированного, чем этот — прыжок через реку с переворотом машины в полете. По легенде каскадер, получивший за одну эту сцену 30 тысяч фунтов, сделал трюк с первого раза.

Комментарии
Комментарии