55 лет Дэвиду Духовны

Пройдя пробы в сериал «Секретные материалы», Дэвид Духовны и не предполагал, что роль Фокса Малдера не только станет ключевой в его карьере, но и надолго закрепит за ним образ агента ФБР.
55 лет Дэвиду Духовны

Если бы не съёмки в «Блудливой Калифорнии», у него были бы все шансы остаться актёром одной роли с туманными перспективами на жизнь. К 55-летию Дэвида Духовны АиФ.ru рассказывает о работах в кино, недописанной диссертации, русских корнях и единственном браке агента Малдера.

Отличник

Дэвид появился на свет в Нью-Йорке. Его мать преподавала в школе, отец занимался публицистикой. Когда ему было 11 лет, родители развелись, глава семейства оставил жену с тремя детьми и уехал в Европу. Мальчик тяжело переживал случившееся и с головой погрузился в учёбу. Хорошие отметки помогли Духовны поступить сначала в Принстонский университет, который он окончил, получив степень бакалавра по педагогике, а затем в аспирантуру Йельского университета. Тогда молодой человек ещё не думал об актёрской карьере, все его мысли были связаны с написание докторской диссертации по литературе. Однако, чтобы обеспечить себя деньгами, во время учёбы Дэвид брался за любую работу: он был доставщиком продуктов, сторожем и барменом. Однажды ему предложили сняться в рекламе пива. Это событие заставило Дэвида кардинально поменять свои планы на жизнь — диссертация осталась в прошлом.

Начинающий актёр

Осваивать азы актёрской профессии Духовны начал на профессиональных курсах. Его путь от съёмок в рекламе до большого экрана занял чуть меньше года. В 1988 году Дэвид появился в фильме Майка Николса «Деловая девушка». Конечно, это была только эпизодическая роль, коих на начальном этапе своей карьеры ему пришлось сыграть немало. Но в 1990 году на молодого актёра своё внимание обратил режиссёр Дэвид Линч. Он пригласил Духовны на роль трансвестита в сериале «Твин Пикс». В 1992 Дэвиду вновь улыбнулась удача. На этот раз знаменитый режиссёр Залман Кинг доверил ему роль любовника в сериале «Дневники Красной туфельки». Параллельно со съёмками в довольно успешной «мыльной опере» актёр пробовал себя и в полнометражных картинах, но ни одна из них так и не принесла ему долгожданной славы и больших гонораров.

Комментарии
Комментарии