Без «синдрома Калкина»

Известно множество историй о том, как первый грандиозный успех в кино рушил жизнь детей-актеров, но есть и те, кому удалось избежать такой судьбы.
Без «синдрома Калкина»

Зачастую бывших вундеркиндов ожидает бесславная взрослая жизнь, проблемы с наркотиками, алкоголем и деньгами — журналисты дали этому явлению название «синдром Калкина». Арестованный недавно за опасную езду Джейк Ллойд говорил, что его роль в фильме «Звездные Войны: Скрытая угроза» превратила его детство в «настоящий ночной кошмар, ад на земле» и навсегда поставила крест на его актерской карьере. Иногда, впрочем, переход во взрослую жизнь выходит практически бесшовным — некоторые актеры не только не остаются в тени своих детских достижений, но и многократно их затмевают, становясь звездами мирового масштаба.

Кирстен Данст

Впервые перед объективами камер Данст оказалась еще в три года, когда она снялась в рекламе детской модной одежды. В шесть лет состоялся ее экранный дебют в короткометражном фильме Вуди Аллена, входящем в киноальманах «Нью-Йоркские истории». В семь лет последовал ее совместный фильм с Томом Хэнксом — «Костер тщеславий». А в двенадцать — первый настоящий прорыв, роль девочки-вампира Клаудии в «Интервью с вампиром».

Несмотря на то, что на момент съемок Кирстен было всего десять лет, американские критики отметили в ней не только ее природный дар, но и несвойственное годам мастерство, точность актерской игры. За роль вампира-ребенка Данст получила свою первую номинацию на «Золотой Глобус». Кроме того, на съемках Кирстен впервые довелось поцеловаться. И не с кем-нибудь, а с Брэдом Питтом, который старше ее на 18 лет. Хотя тогда ей поцелуй не понравился: в своих первых интервью девочка говорила, что «поцелуи — это мерзко!», и утверждала, что у Питта вши.

Поначалу взрослая карьера Данст не складывалась, но все поменяла роль в «Человеке-Пауке» 2002 года — первом супергеройском фильме, имевшем феноменальный кассовый успех – почти миллиард долларов.

Комментарии
Комментарии